В Петербурге идет подковерная борьба за место главы Горизбиркома

В Петербурге идет подковерная борьба за место главы Горизбиркома
  Источники: Агентство Бизнес Новостей, "Коммерсант", "Новые Ведомости".
Как стало известно ИА FederalCity, в северной столице развернулась ожесточенная подковерная борьба на вакантный пост главы петербургской избирательной комиссии.
Ожесточенность обусловлена тем, что в будущем году в городе предстоят губернаторские выборы, интрига в которых еще до конца не прояснена, поскольку неизвестно, сохранит ли Георгий Полтавченко свое место или будет смещен Президентом.
На сегодняшний день, как говорят, список претендентов на место главного по питерским выборам насчитывает до десяти фамилий. Одна из приоритетных – глава избиркома Ленинградской области Михаил Лебединский.
Однако есть шансы и у бывшего члена ЦИК Николая Конкина, и экс-представителя Президента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Сергея Цыпляева.
Называют также нынешнего депутата ЗС Петербурга Оксану Дмитриеву, у которой, помимо прочего, весьма теплые отношения с главой ЦИК Эллой Памфиловой.
 По поводу последней кандидатуры, впрочем, наблюдатели высказывают сомнения. 
- Не будем говорить, насколько последняя кандидатура кажется нам странной – скажем лишь, что такое решение будет выглядеть довольно циничным по отношению к городской администрации. Хороший подарок Георгию Полтавченко перед губернаторскими выборами: глава избиркома – бывший конкурент, - пишет телеграмм-канал «Ротонда»

- Кандидатура Оксаны Дмитриевой, всерьез рассматриваемая Центризбиркомом для назначения на избирательную комиссию Питера – это нонсенс. Про желание Эллы Памфиловой обособить питерскую комиссию от местных групп влияния и подчинить себе и своим кураторам мы все понимаем. Но нужно же и границы знать, – рассуждает телеграмм-канал «Прицел «Авроры»»

- Здесь надо понимать еще одну вещь – новый председатель петербургского избиркома придет в состав комиссии по квоте Смольного (то есть ЦИК по закону должен будет согласовать кандидатуру с губернатором). При этом на данный момент петербургское правительство мало кто спрашивает. Кандидатов отбирают на федеральном уровне. И принципы этого отбора касаются не только выборов-2019. Фактически часть Администрации президента пытается не дать Памфиловой поставить своего человека, который не будет зависеть от региональных элит. Комбинации и ходы пробуют самые разные. Например, поговаривают, что полпредство в обход Центризбиркома предложило Смольному выдвинуть бывшего декана факультета политологии СПбГУ Станислава Еремеева как своего кандидата, - добавляет «Ротонда». 








Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.