Петербург станет северной столицей нового Шелкового пути?

Петербург станет северной столицей нового Шелкового пути?
  Источники: static.riafan.ru, China.org.cn.
Как стало известно ИА FederalCity, градоначальник Петербурга намерен сделать город северной столицей нового Шелкового пути. Он заявил это после того, как принял в Смольном господина Тан Лянчжи, возглавляющего правительство китайского города Чунцина.
Полтавченко заметил, что в последнее время Петербург существенно активизирует экономическое сотрудничество с регионами КНР, принадлежащими к так называемому «поясу Янцзы» - сердца китайской экономики.
  
- Мы рассматриваем это сотрудничество как возможность превратить Санкт-Петербург в северную столицу современного Шелкового пути из Китая в Европу, - заявил губернатор.    
Сотрудничество идет по направлениям туризма, инвестиций, логистики, культуры, науки, спорта.
- Географически торговые пути с веками меняются мало, - рассказал в беседе с ИА FederalCity писатель и историк Павел Ганипровский. – «Экономический пояс Янцзы» в Китае был всегда, да и Великий шелковый путь проходит сейчас там же, где и тысячелетия назад. Что касается нашего региона, то в свое время Ладога была такой «северной столицей» на торговом пути «из грек в варяги», который был не чем иным, как ответвлением великого торгового пути на Восток. Ладога – теперь село Старая Ладога – в ту пору была доменом князя Рюрика, родоначальника русского правящего дома, и его потомков. Так что все возвращается на круги своя. Однако не думаю, что Георгий Сергеевич имеет в виду все эти сложные исторические вопросы. Просто после беседы с Президентом и с приближением выборов губернатора он старается как можно чаще светиться в СМИ. А внешнеэкономические вопросы – очень хороший для этого повод.    
Не так давно Полтавченко обсудил освоение Арктики с президентом Фонда мира Сасакавы, а позже, на встрече с американскими сенаторами, заявил, что подведомственный ему регион настроен на развитие отношений с США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.