Телеграм за неделю: лучший в мире чемпионат – итоги, саммит в Хельсинки – ожидания, выборы в Москве – пиар и распил

Телеграм за неделю: лучший в мире чемпионат – итоги, саммит в Хельсинки – ожидания, выборы в Москве – пиар и распил
  Фото: Телеграм

В обзоре ИА FederalCity о том, что телеграм-каналы подвели итоги недели, и главный среди них – ЧМ-2018, который, как соглашаются почти все комментаторы, стал историей российского нацбилдинга.


Лучший в мире чемпионат мира 

Главным событием недели стал ЧМ-2018. Телеграм-каналы успели подвести итоги праздника, продолжавшегося месяц. Общий позитивный тон комментариев не испортили отдельные критические реплики относительно цены праздника и акция группы "Пусси Райот".

Телеграм-канал НеВротик вновь подготовил качественный экспресс-анализ по итогам последнего матча:

Заметки после прекрасного финала.
4 Франция
2 Хорватия
Так сходу и не припомнить, чтобы одна из команд в финале ЧМ имела настолько внушительное преимущество, была настолько по-игроцки симпатичнее соперника, была настолько достойна победы, — и вот именно она настолько «убедительно» проиграла.
Это Хорватия.
Это наш родной славянский менталитет в самой разнузданной балканской версии: впервые в жизни выйти в финал ЧМ, чтобы тут же забить в свои ворота, немедленно привезти себе ещё и пенальти пропустить нелепый отскок, — а потом совершать героические, но, увы, бесплодные подвиги.
Хорватии должно быть дико обидно.
Но не должно быть стыдно.
Хорватия была украшением этого финала. Как ни странно это звучит применительно к проигравшему.
А Франция... А что Франция?
Торжество рациональной непритязательной мощи.
Сознательно отдать мяч сопернику, терпеливо сесть в изматывающую соперника оборону, весь матч в этой засаде и провести, в удобные моменты неизбежных косяков соперника резко вырываясь и забивая, – это тактика, которая принесла Франции второй Кубок мира через 20 лет после первого. (К слову, сбылась примета критического 20-летнего перерывчика «между первой и второй»).
Это не больно зрелищно, но и не постыдно. Даже для чемпиона мира. Это всё равно футбол.
А то, что под словами «французский футбол» мы привыкли понимать что-то совсем другое, – так это наши проблемы.
Счёт на табло. Кубок мира — в руках победителей.
Vivе la France!
Браво, Хорватия!
Вы на двоих достойно завершили лучший в мире чемпионат мира, сделанный нашей страной.


Многие телеграм-каналы остановились на международном контексте ЧМ-2018.


Медиатехнолог прокомментировал статью английской "Гардиан":


Невротик обратил внимание на поздравление России от Дональда Трампа:

В целом каналы констатировали, что изоляция, к которой призывали многие на Западе, не состоялась.


Тина Канделаки


Трамп поздравляет Путина с лучшим ЧМ, Макрон со всеми обнимается, Инфантино в восторге. Изоляция? Не, не слышала).



Медиатехнолог:


Акцию группы "Пусси Райот" в Телеграме восприняли однозначно негативно и/или с сарказмом – как неуместную попытку испортить праздник.

Fuck you That's Why:

Я видел матч в европейской версии - не знаю насколько она отличается от московско-камчатской и буквально на доли секунды мелькнула какая-то гражданка в нелепой одежде, которая оказалась на поле, после чего внимание было уделено тому, зачем собрались люди. Теперь я вижу, что пишут что это была цельная акция Пусей (как говорит мадам Латынина "нельзя говорить Пусси, надо говорить пАсси по правилам"lol). Ну, что- история этого … образования подошла к концу. Они попытались обосрать людям праздник. На самом деле обосрались сами. Ну в общем ничего другого и не ожидалось.


Новости. Как есть 


Юмора в Телеграме вокруг ЧМ-2018 было предостаточно, в том числе и самоиронии на фоне констатации успеха ЧМ-2018 в глазах Запада.

СИЛОВИКИ:

С первых дней ЧМ-2018 СМИ – российские и зарубежные – писали, что атмосфера мундиаля приятно удивляет. Россия оказалась совсем не такой, какой ее рисовали своим читателям иноСМИ, тем сильнее был эффект от пребывания в городах чемпионата. Многие авторы Телеграммы увидели в прошедшем ЧМ-2018 нечто большее, чем удачно проведенный спортивный турнир.

В телеграм-канале Ekvinokurova журналист Екатерина Евканурова написала:

Про ЧМ и становление нации.

(...) Мне кажется, что вот эти бесконечные истории про русских babushek с пирогами в поезде, бесплатно подвезли, выручили с проживанием, отбили у недобросовестных таксистов, обняли и так далее - они еще и про то, что многие россияне осознали себя именно представителями своей страны, с персональной ответственностью перед страной. Когда по твоему конкретному поведению будут судить о России в целом. И угрюмые замкнутые лица расцветали улыбками, а заблудившихся в метро чуть ли не за руку пересаживали на нужные ветки.

Это крутейшая история про позитивный нацбилдинг, побольше бы таких!

Однако же некоторые все же не забыли о суровой российской действительности – цене столь успешного праздника и традиционном воровстве на больших проектах.

Телеграм-канал Кремлёвский мамковед написал: 

Канал сравнил стоимость ЧМ для России (₽1,2 трлн, или $13,2 млрд), ЮАР ($6 млрд) и Бразилии ($11 млрд).

Но наши власти, естественно, будут вещать о стратегическом вкладе мероприятия в экономику, большое национальное значение чемпионата и т.д. И никогда не признаются, что завысили некоторые цены и под шумок попилили футбольные бюджеты.

Самое обидное, что за эти деньги можно было бы отремонтировать больницы или школы, а также залатать «чёрную дыру» в ПФР и не повышать пенсионный возраст. Да-да, всего 38% бюджета Мундиаля покрыли бы все расходы и отвели народный гнев от Путина. Но наши чиновники, почесав свои мундиали, великодержавно решили, что олигархам эти деньги важнее, и нужно продолжать «доить» и так обнищавшее население.


И все же ЧМ-2018 стал успехом России, после которого, однако, необходимо возвращаться к текущим внутри- и внешнеполитическим делам.

Встреча в Хельсинки: ожидания 

16 состоится первый саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Событие пройдет на фоне множества других значимых мировых событий, так что прогноз на исход встречи – дело непростое.

Телеграм-канал Кримсон Дайджест написал:

(...) Видно, что американское "глубинное государство" (deep state) просто в ужасе от перспектив "саммита Трамп-Путин", и сейчас в ход идет то, что в футболе называют "фол последней надежды". Правда, в данном случае это "предпоследняя надежда". В качестве финального тормоза могут попробовать какой-нибудь "теракт под чужим флагом" (т.е. false flag operation).

То, что "глубинное государство" так корежит от саммита, дает определенные надежды (но не уверенность) на то, что его результаты будут позитивными.

Политота отмечает чувство юмора президента США, что также несколько снижает напряжение – США не выступают единым фронтом при взаимодействии с Россией::

Дональд Трамп заявил, что если бы по результатам переговоров с Путиным он получил Москву, то демократы бы раскритиковали его за то, что он не взял Санкт-Петербург в придачу.

Телеграм-канал Бойлерная считает, что встреча может свестись с ценам на нефть и прорыва не будет:

Скандал вокруг агентов ГРУ привел к тому, что Трамп резко снизил свои ожидания от встречи с Путиным, теперь он сам говорит журналистам, что не ждет ничего особенного. Говорят, что исход встречи может быть вполне практическим - Трамп будет договариваться по поводу цен на нефть, чтобы Россия увеличила добычу. Вопрос в том, что будет взамен - возможно, какое-то косметическое улучшение на дипломатическом фронте. Большего ждать не приходится.


Выборы в Москве: пиар мэра и благоустройство по-собянински non-stop 

После ЧМ-2018 москвичей ждет возвращение к неизбежной в столице стороне жизни: избирательной кампании по выборам мэра, которая сопровождается тотальной рекламой кандидатуры Сергея Собянина и непрекращающимися работами по благоустройству в районах. И пиар-кампания Сергея Собянина, и благоустройство, как давно установилось в Москве, обходятся москвичам очень и очень дорого. И то, и другое не отличается при этом высоким качеством.


Кремлевский мамковед 

MOS_NEWS 


А тем временем в московской больнице…(публикация телеграм-канала 338):


А канал Методичка обратил внимание на пост Ксении Собчак, который также может свидетельствовать о схожих приемах ведения предвыборной кампании в Москве и Московской области:





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.