Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: ЖЖ kalakazo, Credo.Ru, Телеканал Санкт-Петербург, Medialeaks.
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей. 

Зачем питерским начальникам Афон? 

Телеграм-канал «Протопроедр» смело связывает недавнюю высылку из Греции российских дипломатов с ростом российского влияния в Афонском монастыре.
 Как известно, Греция обвинила РФ «во вмешательстве во внутренние дела страны и незаконных действиях в отношении национальной безопасности греческого государства». Из страны высылаются два дипломата, еще двум запрещен въезд. В частности, пишет газета «Катимерини», речь идет о попытках оказания влияния через денежные вознаграждения на муниципальные и городские структуры греческой православной Церкви, а также о том, чтобы заручиться влиянием на горе Афон.
«Протопроедр» напоминает об особом интересе петербургских чиновником к знаменитому православному монастырю.
- В Афонский монастырь, конечно, ездят все, - пишет канал. – Митрополиты, олигархи, чиновники. Но особое отношение к паломничеству на гору у действующих и бывших руководителей Питера. Заметив после прихода Полтавченко перемены с посткомсомльских настроений в руководстве исполнительной власти Петербурга на православные, начали менять свои представления и другие. В частности, в декабре 2016-го «Фонтанка» сообщала, что январские праздники на Афоне проведет спикер палаты депутатов города Вячеслав Макаров. Вместе с ним туда собирались настоятель домового храма в Мариинском дворце Петр Мухин, на тот момент уже ректор Академии имени Штиглица Василий Кичеджи, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и другие. 
Афонский монастырь, являющийся своеобразной «монашеской республикой» с собственным управлением, давно уже находится в конфликте с государственными структурами Греции.

Уйдет – не уйдет? 

Продолжаются гадания на кофейной гуще относительно ухода – неухода со своего поста губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Интернет-издание «Интересант», жаждущее отставки Полтавченко, строит свою конспирологию на скудном материале последней встречи губернатора с Президентом. На том основании, что и Кремль, и Смольный эту беседу никак не комментируют, сайт делает далеко идущие выводы.
- Молчание Смольного особенно удивляет. В ситуации, когда о возможной скорой отставке Полтавченко говорят в ежедневном режиме, с точки зрения пиара правильно было бы использовать состоявшуюся встречу для укрепления позиций губернатора в информационном пространстве, - пишет он. 
Насторожило его и отмена заседания городского правительства после поездки Полтавченко в Москву.
- Почему Полтавченко решил не встречаться со своей командой после визита в Кремль, осталось неизвестным. Казалось бы, если всё хорошо, если есть поддержка со стороны президента, - собери людей и всели в них уверенность в завтрашнем дне, не посвящая в подробности. Значит, все не так хорошо? – гадает издание. 
По его версии, на закрытой части встречи Президент мог объявить губернатору об отставке. Далее сайт выдает уже не раз озвученные им инсайды со ссылкой на «московские политические круги». Вновь называется кандидатуры бывшего вице-губернатора Петербурга, ныне президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского и экс-министра транспорта Максима Соколова.
Однако по поводу последнего уже понятно, что на должность главы северной столицы он не рассматривается.
- Максим Соколов, которого некоторые группы влияния рассматривали в качестве претендента на губернаторство в Санкт-Петербурге, стал кандидатом на включение в состав совета директоров «Аэрофлота». Ранее он получил место в совете директоров питерской строительной компании ЛСР, - пишет телеграм-канал «Прицел Авроры»
Этот канал публикует не менее изощренную конспирологию касательно смены питерской власти. Вспоминая, что ведущую деловую газету города «Деловой Петербург» возглавили выходцы из администрации Ленинградской области, а на должность главы Горизбиркома рассматривается кандидатура Михаила Лебединского, который сейчас руководит областной избирательной комиссией, канал, очевидно, намекает на усиление влияния в Петербурге игроков из региона.
- Сложите со всем этим смену полпреда, которая интерпретировалась всеми как назначение на переставшую что-либо значить позицию сильного влиятельного игрока. А также близящуюся смену губернатора Санкт-Петербурга и перечислите в уме основных желающих взять этот кресло в орбиту своего влияния, - пишет канал. 
 Назначенный представителем Президента в СЗФО Александр Беглов не раз назывался в качестве преемника Георгия Полтавченко в кресле губернатора.

Пирует с дружиною вещий Денис 

Питерские телеграм-каналы обсуждают торжество, устроенное главой комитета по законодательству и неофициально вторым по значимости человеком в петербургском Заксобрании Денисом Четырбоком по случаю своего тридцатилетнего юбилея.
- Для вечерники он арендовал правительственную резиденцию «К-2» на Каменном острове – в одном из элитных районов Петербурга. Для своих гостей – а было их около семидесяти, включая спикера ЗС Вячеслава Макарова, - Денис Четырбок приготовил множество развлечений. Артисты танцевали под песни «Отпетых мошенников» (это любимая группа депутата), выступал оперный исполнитель Василий Герелло, а в заключение вечерники над Малой Невкой запустили фейерверк. Встречал приглашенных на праздник картонный Денис Александрович. На все это дело, по нашим оценкам,  парламентарий должен был потратить не меньше миллиона  рублей, - пишет «Ротонда»
 Тему подхватил «Протопроедр»: 
- Всем доступны сведения о доходах депутатов за 2017 год, - пишет канал. – В прошлом году Четырбок заработал три миллиона рублей. Таким образом, на свой юбилей фаворит спикера Макарова потратил треть годового прихода.
В связи с этим надо знать, что на последнем перед днем рождения и отпуском заседании палаты Четырбок проголосовал за повышение пенсионного возраста.
Четырбок, конечно, не Ковтун. И федеральной повестке он скучен. А вот генеральный совет «Единой России», ответственной за парламентское и информационное обеспечение пенсионной реформы, на юбилейный банкет в разгар темы внимание обратит.  
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.