В Черном море начинают поиск десяти погибших кораблей

В Черном море начинают поиск десяти погибших кораблей
  Исследование затонувшего судна в Черном море. Фото: kerchinfo.com

Подводной экспедиции Минобороны, Русского географического общества и приисковых отрядов  предстоит пройти 700 миль и обследовать около 50 квадратных километров донного рельефа, сообщает ИА FederalCity.

Во время похода на борту «ГС-86» (гидрографическое судно ЧФ) экспедиция надеется обнаружить 10 советских и российских кораблей, погибших во время боевых действий или катастроф. Места их последней стоянки на дне Черного моря известны приблизительно, поэтому локализовать их надеются с помощью специальной аппаратуры, в том числе и методом гидролокации.

Экспедиция также оснащена подводными дронами, камерами, подъемниками и другим оборудованием для работ на глубинах. В случае обнаружения судов исследователи намерены доставить на поверхность элементы вооружения и техники с затонувших судов.

Завершить поход поисковики намерены в канун Дня Флота, проведя над местом гибели одного из боевых кораблей траурную церемонию с отданием воинских почестей павшим морякам.

«Мы приложим все усилия и используем накопленный за предыдущие экспедиции опыт, чтобы ко Дню ВМФ России еще раз напомнить соотечественникам о героических и славных страницах военно-морской истории нашего народа и подвигах моряков-черноморцев в годы Великой Отечественной войны», — рассказал глава экспедиции Андрей Таранов.

Согласно традиции, координаты гибели корабля будут считаться местом воинской славы, на их бортах установлены таблички с именами членов экипажа, а все российские суда, проходящие мимо, будут приспускать флаги в память погибших защитников Отечества.

Подобный поход проходит в акватории Черного моря уже в шестой раз. За прошедшие годы исследователи обнаружили десятки затонувших кораблей, самолетов, различные образцы вооружения и боеприпасов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.