Студенты Санкт-Петербургского университета протестуют против планов продажи университетских зданий

Студенты Санкт-Петербургского университета протестуют против планов продажи университетских зданий
  Источники: Visit Petersburg, Citywalls.
Как стало известно ИА FederalCity, в Интернете появилась петиция против планов руководства Санкт-Петербургского государственного университета выставить на продажу исторические здания университета. 
О планах переноса кампуса СПбГУ, предположительно в Ленобласть, ИА FederalCity не раз сообщало. Предполагается, что после этого освобожденная элитная недвижимость в центре северной столицы будет распродана. Речь идет о здании Двенадцати коллегий, Новобиржевом Гостином дворе, дворце Петра II, Кадетском корпусе, усадьбе «Михайловская дача», Смольном монастыре и усадьбе графов Бобринских на Галерной улице.
В петиции сказано:
- Мы, студенты и выпускники СПбГУ, обеспокоены планами руководства нашего родного университета. Мы считаем эти планы вредными.
Нам кажется правильным, что часть факультетов находится в центре города. До этих факультетов удобнее добраться из разных частей города, чем если бы они находили на окраине.
Кроме того, часть студентов из других городов выбирает наш университет в том числе потому, что расположение позволяет прикоснуться к историческому наследию города, посещать городские музеи и культурно обогащаться.
Вокруг этих зданий сформировалась своя жизнь, сообщества, целая экономика, инфраструктура. Теперь всё это может в одночасье быть разрушенным.
Эти планы руководства университета слишком затратны. Новые здания, в которые придется перевозить факультеты, еще нужно будет построить, отремонтировать, оборудовать необходимой инфраструктурой. И за это заплатит не только бюджет университета. Потратиться придется и сотрудникам и сообществу вокруг СПбГУ. А ведь существует угроза, что переезжать придется вообще в Ленинградскую область.
Поэтому мы требуем оставить факультеты СПбГУ в исторических зданиях в центре города. 
На момент публикации петицию подписали около 20 тысяч человек.
Для ИА FederalCity планы продажи университетских зданий прокомментировал студент факультета свободных искусств и наук СПбГУ, который находится в усадьбе Бобринских:
- Усадьба Бобринских – уникальное историческое пространство, идеально подходящее для такого факультета, как наш. Там даже скульптуры на ограде символизируют дух нашего факультета. Памятники такого рода должны находиться в руках знаковых учреждений культуры, а не непонятно кого. Кроме того, насколько я знаю, это здание было отреставрировано совместно с американцами, и именно под учебное учреждение. Думаю, американские попечители будут недовольны, если его оттуда удалят… В случае же переезда в Ленобласть будут гигантские проблемы со студентами – и иногородним, живущим в общежитиях, и петербуржцами будет крайне неудобно и накладно туда ездить. В Питере уже закрыли Европейский университет по совершенно формальному поводу. Такое впечатление, что наш город вообще хотят лишить высшего образования.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.