В Госдуме предлагают продлить поддержку Дальнего Востока выравниванием энерготарифов

В Госдуме предлагают продлить поддержку Дальнего Востока выравниванием энерготарифов
  Фото: https://finobzor.ru

Депутат Государственной Думы от Якутии Федот Тумусов внес в парламент законопроект, в котором предлагается продлить период выравнивания тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока на 10 лет.

Сейчас по действующему законодательству период выравнивания – приведения тарифов к среднероссийским показателям – заканчивается в 2020 году. Депутат предлагает продлить его до 2030 года.

В пояснительной записке к своему законопроекту Федот Тумусов отмечает, что только Якутия за прошлый год благодаря выравниванию тарифов смогла сэкономить 14,5 миллиарда рублей, из которых 4,1 миллиарда – бюджетные. При этом тарифы на электроэнергию в республике выше среднероссийских в 2 раза.

Депутат указывает, что средства, которые были сэкономлены благодаря субсидированию в 2017 году, были направлены в том числе на повышение зарплат бюджетников и поддержку семей. Выросло и потребление электроэнергии. Предприятие «Транснефть-Восток» перешло на круглогодичные закупки электроэнергии вместо ее самостоятельного производства.

Тумусов также приводит данные, согласно которым тариф для юридических лиц в республике благодаря выравниванию снизился на 58%, а в 2019 году потребление электричества должно вырасти на 15%. В других регионах ДФО сформировалась аналогичная динамика показателей в энергосфере.

Депутат уверен, что выравнивание энерготарифов является эффективной мерой для поддержки Дальнего Востока, которая должна стать залогом устойчивого развития региона.

Ранее Федот Тумусов выступил с критикой предпринимаемых правительством мер, направленных на развитие Дальнего Востока, и предложил более эффективные пути развития макрорегиона, о чем сообщало ИА FederalCity.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.