Прокуратура Севастополя усиливает контроль за деятельностью городского правительства

Прокуратура Севастополя усиливает контроль за деятельностью городского правительства
  Фото: севлайф.ру

За последние несколько дней надзорное ведомство выявило серьезные нарушения в дирекции капстроительства и департаменте здравоохранения, сообщает ИА FederalCity.

В поле зрения прокуратуры попали резонансные события, связанные с отравлением детей в ДОЛ «Ласпи» и строительством знаковых объектов.


Неправомерное начисление баллов


Проверка в отношении ГБУ «Дирекция капитального строительства» выявила довольно странные маневры, которые проводились этим учреждением при оценке заявок участников госзакупок.

Конкурс на оказание услуг по разработке проектно-сметной документации на объекты «Детский сад в Гагаринском районе, ул. Героев Бреста», «Детский сад в бухте Казачья», «Строительство детской поликлиники в  микрорайоне Стрелецкая бухта», «Строительство плавательного бассейна международного класса» странным образом выиграли фирмы, предложившие максимальную цену по контрактам.

По данным надзорного ведомства, в результате таких неправомерных действий бюджет недосчитался 25 миллионов рублей.

Особый случай связан с многострадальной реконструкцией Парка Победы, в очередной раз замороженной. При рассмотрении заявки нынешнего, уже второго по счету подрядчика ООО «Глассок Крым» выяснился факт опять таки неправомерного начисления баллов за опыт участия в конкурсах.

В этой связи прокуратурой внесены представления на дисциплинарную и административную ответственность 8 должностных лиц,  а по установленным фактам фальсификации документации участника закупки возбуждено уголовное дело.

Остается добавить, что пока надзорным ведомством проверено только 10% от всех закупок по разработке проектно-сметной документации, и процесс этот продолжается.


Массовое отравление квалифицировано как «халатность»


Не завершены пока следственные действия прокуратуры по еще одному громкому делу – отравлении детей в ДОЛ «Ласпи».

В пресс-службе городской прокуратуры сообщили, что в ходе проверки установлено – перед открытием не проведены дератизация, дезинсекция, акарицидная обработка, нарушались требования к хранению отходов, не убирались помещения. Столовая и пищеблок не были оборудованы в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, не были представлены результаты исследований воды, емкость для сбора воды находилась в аварийном состоянии.

Несмотря на эти и другие нарушения Роспотребнадзор и департамент здравоохранения Севастополя разрешили открыть первую смену.

В результате отравление золотистым стафилококком получили более двух десятков детей и взрослых, а один ребенок несколько дней находился в критическом состоянии.

После этого скандала уголовное дело было открыто в отношении директора лагеря Оксаны Тараненко, а теперь прокуратура предъявляет обвинения в халатности (ст. 293 УК РФ) должностным лицам департамента здравоохранения и регионального Центра гигиены и эпидемиологии.

Сделано это как нельзя вовремя – буквально сегодня стало известно, что накануне вечером четырем воспитанника второй смены лагеря стало плохо. Симптомы – тошнота, температура, общее недомогание. По имеющейся информации, в Ласпи выехали сотрудники Роспотребнадзора, чтобы прояснить ситуацию на месте.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.