В Петербурге правительству показали много красных карточек за пенсионный возраст

В Петербурге правительству показали много красных карточек за пенсионный возраст
  Источник ТК "Протестный Петербург"

Накануне принятия Госдумой в первом чтении закона о повышении пенсионного возраста питерские противники реформы попытались устроить массовое мероприятие.

Как уже сообщало ИА FederalCity, ранее администрация района и две судебные инстанции отказали организаторам митинга протеста против повышения пенсионного возраста в разрешении на мероприятие в Овсянниковском саду. В ответ на это оппозиционеры решили «совершить прогулку» по центру города, в ходе которой они собирались демонстрировать правительству красные карточки.

- На Малой Садовой собралось несколько сотен человек (в какой-то момент мне показалось, что до тысячи - но, наверное, больше 500 не было, включая случайных прохожих), - рассказывает один из организаторов мероприятия депутат ЗС Борис Вишневский. - Полиция (мы с Григорием Михновым-Вайтенко пришли за полчаса и долго общались с полицейским полковником и генералом Росгвардии Эльханом Нагиевым) была настроена так себе – не понравилось нам их настроение. Зверствовать они, вроде бы, не собирались, но и дать мирно пройти по городу явно не хотели. Мы вручили им два постановления пленума Верховного суда – подоспевшие очень вовремя. О том, что нельзя теперь вменять «арестную» статью 19.3 КоАП тем, кто отказался покинуть место несанкционированного митинга, в дополнение к «штрафной» статье 20.2 КоАП, что происходило за последние годы в массовом порядке, и результатом были аресты сотен людей на 10-15 суток. «Это каждый может напечатать», - скептически заметил генерал Нагиев. «Так и форму каждый может в военторге купить», - ответил я. Больше генерал в документе не сомневался, только все выспрашивал: «Ну чего вам дома не сидится? Подождали бы до 25 июля»... Объяснения о том, что 19 июля – первое чтение закона о повышении пенсионного возраста, ему были недостаточны... 

Дело в том, что именно 25 июля заканчивается срок ужесточения правил проведения массовых мероприятий в городах, где проводился ЧМ-2018.

 «Гуляющие» с красными карточками попытались пойти по Невскому, однако ОМОН заблокировал им проход, толпа попыталась направиться по Малой Садовой, ее тоже заблокировали. Однако когда люди убирали карточки, полицейские им не препятствовали.

Первые задержания начались на пересечении Невского и канала Грибоедова, полиция стала задерживать людей с карточками. 

- Задерживали немногих, - свидетельствует Вишневский. – При этом, кроме инициаторов народного схода, которых заранее знали, под раздачу попали совершенно случайно шедшие по Невскому. В общей сложности, взяли около 30 человек, часть сразу выпустили, в автозаках осталось 14 человек. Часть людей дошла до Исаакиевской, походила по скверу, но там полиция вела себя мирно и задержали только одного человека. 

 Впрочем, по свидетельству Вишневского, после полуночи людей начали отпускать из отделений. 

- Никого не арестуют, - говорит депутат. – Видимо, наше предупреждение полиции – с вручением постановлений Верховного суда – тоже подействовало. 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.