Защитники наследия из 24 стран выступили в защиту петербургской Пулковской обсерватории

Защитники наследия из 24 стран выступили в защиту петербургской Пулковской обсерватории
  Источник ТК "Протестный Петербург"
Как стало известно ИА FederalCity, в резолюции состоявшегося в Бахрейне пятого международного форума некоммерческих организаций «Наследие под угрозой» есть пункт, требующий прекратить застройку территории Пулковской обсерватории.
По мнению экспертов, застройка высотными зданиями вызовет «световое загрязнение» неба. Это затруднит возможность астрономических наблюдений сумерках и ночью.
Ранее о недопустимости застройки территории научного комплекса заявил российский национальный комитет ICOMOS – Международный совет по памятникам и достопримечательным местам.  
О борьбе вокруг Главной астрономической обсерватории РАН ИА FederalCity неоднократно сообщало. Здесь, в защитной парковой зоне, намереваются возвести жилой комплекс «Планетоград», против чего уже несколько лет протестуют петербургские правозащитники и депутаты.
Однако петербургское правительство явно находится на стороне застройщика.  
Несмотря на то, что петербургский суд запретил застройку, Верховный суд подтвердил законность строительства.  
В петербургском обществе, впрочем, существуют разные мнения о проблеме.
- Мы прекрасно знаем, как это делается, - пишет Oleg_I22. – Ищи, кому выгодно. Кто основной выгодоприобретатель? Застройщик. Сразу за ним – чиновники, распродающие общественную собственность (землю) за долю. Застройщик кладет в карман выручку, чиновник – взятку, а мы все остаемся и без земли, и без науки, и нас же потом просят поднапрячься, чтобы государство изыскало в бюджете средства на новую обсерваторию. 
- Я вот никак не пойму, - возражает redmax22, - почему Пулковскую обсерваторию защищают все кому не лень, кроме собственно астрономов?! Около года назад была статья директора обсерватории на эту тему, где они все четко объяснил, где и как сейчас работает астроном и почему телескоп в городе, это уже не совсем наука, но его заклеймили позором. Давайте слушать профессионалов, а не толпу! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.