Андрей Артов: время боевых дельфинов прошло

Андрей Артов: время боевых дельфинов прошло
  Фото: super-arsenal.ru

Специалисты министерства обороны продолжают работать с черноморскими афалинами, однако не только для военных целей, сообщает ИА FederalCity.

Дельфинарий в Казачьей бухте Севастополя еще со времен СССР используется Минобороной, однако сегодня роль морских млекопитающих в оборонительных и диверсионных мероприятиях невелика.

Более того, аквабиологи считают, что технический прогресс может вполне заменить дельфинов.

По словам сотрудника Карадагской научной станции Андрея Артова, современные подводные дроны, камеры и другая спецаппаратура способна выполнять все те функции, которые в свое время прививали морским млекопитающим.

«Время боевых дельфинов прошло, - утверждает Андрей Артов, - и вообще подобная дрессура животных, чей мозг близок к человеческому, сомнительна с этической точки зрения».

Вместе с тем биологи признают, что дельфины, имеющие уникальные возможности по части безошибочной ориентировки на огромных подводных пространствах, могут помочь в определении тех или иных морских объектов.

Дельфинарий в бухте Казачьей – один из самых больших в Европе. Он создан в середине 60-х годов и подчинялся двум министерствам сразу – обороны и науки. В отличие от дельфинария в Артиллерийской бухте, там не проходят яркие шоу с участием морских животных, однако проводятся сеансы лечебной дельфинотерапии.

Об использовании млекопитающих в военных целях подробной информации, по понятным причинам нет, однако то, что работы в этом направлении так или иначе продолжаются, не вызывает сомнений.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.