Депутаты заксобрания Севастополя против советского прошлого города-героя

Депутаты заксобрания Севастополя против советского прошлого города-героя
  Заседание заксобрания Севастополя. Фото: sevzakon.ru

Региональный парламент не принял предложенные правительством герб и флаг с изображением памятника Затопленным кораблям и золотой звезды, сообщает ИА FederalCity.

На созванной по инициативе губернатора внеочередной сессии заксобрания депутаты не поддержали законопроекты о гербе и флаге Севастополя, подготовленные исполнительной властью.

Вариант, на котором изображены символы города-героя, введенные в 60-х годах прошлого века и узаконенные городским Советом в 2000 году, набрал всего 11 и 10 голосов народных избранников.

Против выступили депутаты из «группы Чалого», которые отстаивают царский герб Севастополя – с грифоном.

По мнению противников советского варианта герба предлагают вынести вопрос на общегородской референдум.

Ранее ИА FederalCity уже сообщало об этих спорах, которые ведутся еще с 90-х годов и обострились после возвращения Севастополя в состав России.

Коротко говоря, часть горожан требует вернуть старый герб, который был принят еще в Российской Империи, в 1893 году.

Другая же часть отстаивает советский герб 1969 года, подтвержденный решением горсовета 2000 года – с памятником затопленным кораблям и звездой Героя Советского Союза.

В 2015 году ЗС предложило «гибридный» вариант – имперский герб, дополненный Золотой Звездой.

В споре о гербе правительство выбрало сторону советской символики, что и подтвердило голосование, организованное на государственном интернет-портале – более 67% горожан отдали предпочтение действующему символу города-героя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.