Россия, удивившая всех: иностранные болельщики изменили свое мнение о стране

Россия, удивившая всех: иностранные болельщики изменили свое мнение о стране
  Фото: jungle.world

С первого дня Чемпионата мира-2018 и до настоящего момента иностранные болельщики взрывают сети своими историями о «невероятной России». Сотни тысяч твитов, постов в Facebook и персональных блогах с хэштэгом #WorldCup2018Russia описывают Россию без «прикрас наших СМИ».

Английские болельщики Стивен Огден и его 17-летний сын Тео даже записали видео, в котором развенчивают стереотипы о России. В Волгограде они прошлись в футболках своей сборной с поднятым английским флагом, где все прохожие радушно улыбались и кричали «Англия, вперед!». В Санкт-Петербурге легко заказали такси, во всех городах они встречали только радушие и живой интерес к ним. Блогеры недоумевали, почему Россия еще до сих пор не стала самой популярной страной среди туристов, и призвали посетить ее как можно скорее.

«Вернулся домой после двух недель в России абсолютно живой. Меня не атаковали кровожадные хулиганы, не съел голодный медведь, меня даже не убили и не отравили. СМИ Великобритании следует стыдиться той пропаганды, которую они организовали против россиян. Абсолютно отличная страна», – отмечают наперебой иностранные гости.

За время чемпионата мира Москва успела принять четыре миллиона туристов, почти половина из них иностранцы, которые уедут с совершенно новым взглядом на нашу страну. Нарядные улицы и уютные гостиницы, доброжелательные и веселые горожане, вежливая и суперпрофессиональная полиция и всегда готовые помочь волонтеры, говорящие на иностранных языках.

Нельзя забыть и про скидки обладателям Fan ID везде, где только можно: музеи, парковые кафе, кинотеатры, общественный транспорт. Болельщики усилия оценили, потратив в Москве 96 млрд 600 млн рублей.

Мир восторгается: столько для футбола и фан-сообщества не делал ни один город, когда-либо принимавший мундиаль или другой крупный турнир. Москва с честью выдержала высочайшие стандарты FIFA, в чем несколько сомневались в 2008 году, утверждая заявку, и подняла планку уровня организации на новую высоту, отмечает президент Всероссийского клуба болельщиков Александр Шпрыгин:

«Москва справилась отлично и с потоком пассажиров – даже пробок и очередей в аэропортах не было, и фан-зоны дополнительные открывали. Из всех 11 городов Москва стала центром веселья, Никольскую улицу в мире будут вспоминать как легенду. Ну, и огромное количество предложений болельщикам, конечно».

Москва как одна большая фан-зона 

Москва по праву столицы стала центром ЧМ-2018, и городские власти готовились к чемпионату особенно тщательно. Стадион в Лужниках расширили до 81 тыс. мест, а специально к чемпионату построили также стадион «Открытие Арена» на 45 тыс. мест. По данным правительства Москвы, в подготовку стадиона в Лужниках вложили 25 млрд рублей, а заработала за время чемпионата столица 13 млрд  200 млн рублей, то есть, окупила половину.

Возможно ли было подобное раньше? Александр Шпрыгин напомнил, что в 1998 году Москва хорошо приняла финал кубка УЕФА, но мундиаль – это все же другой уровень.

«Чемпионат мира страна тогда бы не провела, кроме «Лужников» у нас и стадионов не было, чтоб ЧМ принимать, банально не готова была инфраструктура».

Помимо стройки и обновления ключевых спортивных объектов, собянинская команда вывела на новый уровень и инфраструктуру города. В метро, на остановках наземного транспорта и в троллейбусах-автобусах можно было зарядить телефон и подключиться к бесплатному Wi-Fi, а трансляция матчей в вагонах метро и на улицах по всему городу превратила столицу в одну большую фан-зону, живущую праздником.

Справедливости ради стоит отметить, что к основной московской фан-зоне, которая расположилась возле ГЗ МГУ, претензии были. В основном, они исходили от студентов и преподавателей МГУ, раздраженных  неудобствами на «своей территории», и жителей Воробьевых гор, которым фанаты мешали спать:

«Фан-зона у МГУ все же открылась. Несмотря на протесты студентов и преподавателей. Вот так нашей стране болельщики важнее своих граждан :/» - писали в блогах активисты.

Фото: golosagorodov.info

Однако президент клуба болельщиков полагает, что ради такого важного для страны события с временными неудобствами можно было смириться, тем более, о фан-зоне было известно заранее, да и прошло все очень мирно.

«Сам недалеко от Воробьевых живу и не заметил, чтоб особенно шумно из-за фанатов было, да и возмущений особых не слышал. Площадка у МГУ – место для Москвы топовое, у студентов летом каникулы, и учебному процессу фан-зона точно не мешала. Сложно в Москве отыскать место, которое не прилегало бы к чему-то жилому. А насчет «своей территории» - так это государство предоставило студентам жилье в главном здании МГУ.  Чемпионат – важнейшее для страны событие, так что месяц вполне можно было и потерпеть», - делится Шпрыгин.

Безопасность превыше всего 

Ключевой вопрос для организаторов любого крупного международного события – безопасность. Все помнят о крупных скандалах во время турниров в Европе: драки «ультрас» стенка на стенку, как то случилось в Марселе в 2016 году, разгромленные хулиганами магазины и бары уютного Бордо. Когда-то и в Москве происходило подобное: люди, заставшие в сознательном возрасте 90-е и «нулевые», могут вспомнить массовые драки у метро после матчей, с которыми не всегда справлялась милиция, и хулиганские «стрелки» прямо в центре на Цветном бульваре и Чистых прудах.

Родители юных москвичей, оканчивающих в этом году школу, были недовольны - в праздничную ночь дети могут столкнуться с агрессивными футбольными фанатами.

«Родители нашего класса решили после вручения аттестатов в школе отмечать выпускной в ресторане. Хотя это заведение находится далеко от футбольных стадионов, мне уже реально страшно. В ресторане с детьми, конечно, ничего не случится, но ведь потом многие отправятся гулять в центр города. Мой сынок уже заявил, что он поедет с друзьями обязательно. Как его удержать? Здоровый лоб, к тому же уже в мае станет совершеннолетним… Как раз за несколько часов до выпускного в столице пройдет матч Бельгия – Тунис. Вдруг фанаты начнут бушевать? И что будет, если под их горячую руку попадут гуляющие школьники?..», - рассказывала мама будущего выпускника.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

До начала ЧМ-2018 многие опасались повторения беспорядков ранней лужковской Москвы, но ничего такого не случилось: полиция и спецслужбы столицы достойно реагировали на отдельные провокации, и никаких серьезных происшествий не было: кажется, сам образ «футбольного хулигана» остался где-то в 2008-м и фанаты со всего света просто наслаждались праздником. Помогли и камеры на стадионах, в парках и улицах, и волонтеры, и мультиязычный центр помощи болельщикам с горячей линией. Требования FIFA к безопасности не просто исполнили, а перевыполнили. На самом деле, наиболее агрессивные и неадекватные фанаты российские полицейские просто не впустили в столицу. Их специально отслеживали по каналам Интерпола, и из национальных футбольных информационных пунктов стран-членов Совета Европы, и ставили на стоп-лист.

Десять лет назад просто нельзя было представить, что о футбольной Москве в мире заговорят как о безопаснейшем городе, однако после ЧМ-2018 это случилось, отмечает Шпрыгин:

«Ни одно государство не уделило столько внимания безопасности. Это было беспрецедентно, а я был во многих странах на футболе. Денно и нощно все следили за порядком. За весь месяц в столице не было ни одного серьезного инцидента, если бы где что и намечалось, загасили бы зародыше!»


Политическая обстановка в мире заставила подумать и о террористической угрозе, и здесь принимающая сторона постаралась, как нигде: в районе всех стадионов, где проходили игры чемпионата мира по футболу, стояли тульские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Они прикрывали небо столицы, чтоб исключить теракты «в духе 11 сентября».

Москвичи стали добрее 

Преображение столицы бросилось в глаза россиянам, которые давно в Москве не были и приехали специально ради большого футбола. Если в годы перестройки и даже в начале 2000-х Москва воспринималась холодной и откровенно «снобской», где хорошо только людям при больших деньгах, то теперь все не так. В городе стало просто приятно гулять по улицам.

«Человеку, бывающему в Москве наездами, со стороны заметен и еще один очень показательный штрих: «типичный москвич» из «нулевых», сквозь зубы бросающий «Купи карту!» на просьбу подсказать дорогу в центре, исчез как ходовой типаж. Чемпионат мира показал, что по части доброжелательности москвичи теперь не уступают обитателям Петербурга, чья вежливость как норма жизни и готовность бесконечно говорить о своем городе стали всероссийским мемом», - отмечал в своем Twitter-аккаунте гость столицы из Волгограда.

Фото: Олег Никишин / Еuronews

Кто-то скажет, что добры к гостям чемпионата были обычные горожане, а заслуги властей в том нет, но с этим сложно согласиться. Настроение жителя любого города зависит от уровня его комфорта. Если среда вокруг раздражает и заставляет ежедневно преодолевать трудности, то на теплое внимание к незнакомцам просто не остается ресурса. Москвичи стали приветливее, и это говорит о том, что им стало нравиться жить в столице не только из-за престижа самого факта. Это значит, что с задачей сделать Москву лучше власти справились.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.