Поклонская vs пенсионной реформы – политика или фронда?

Поклонская vs пенсионной реформы – политика или фронда?
  Наталья Поклонская перед голосованием в Госдуме. Фото: morning-news.ru

Голосование против непопулярного законопроекта выводит депутата Госдумы Наталью Поклонскую в лидеры рейтинга популярности среди жителей Крыма и Севастополя. Насколько высоко может поднять ее народная любовь – в материале ИА FederalCity.


 Но был один, который не нажал


19 июля 2018 года Государственная Дума приняла непопулярный правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России – пока в первом чтении. Инициативу федеральных властей поддержали 328 депутатов, против голосовали 104 парламентария.

Все находящиеся в зале члены фракции «Единой России» согласись с проектом, кроме одного, который эту кнопку не нажал. Если точнее, то речь идет об одной – главе комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Наталье Поклонской.

Избранная в парламент по партийным спискам ЕР в Крыму, свое решение она объяснила так: ««К сожалению, предложенный проект закона содержит нововведения, с которыми я не согласна и их не поддерживаю. Поэтому ко второму чтению мной готовятся поправки и, надеюсь, они будут приняты и учтены».

Надо отметить, что экс-прокурор Крыма не единственная из «единороссов», так или иначе выразившая свое отношение к непопулярной в народе реформе. К примеру, восемь парламентариев из фракции ЕР во главе с Вячеславом Фетисовым и Сергеем Железняком попросту не пришли на заседание.

В руководстве «Единой России» рассматривается вопрос о наказании Поклонской, которая пошла против «линии партии». Решать, как отреагировать на демарш, будут коллегиально. Часть экспертов полагает, что Поклонская может лишиться должности председателя комиссии или зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Как бы то ни было, Наталья Поклонская вновь бросает вызов большинству, что полностью укладывается в создаваемый ей имидж.


И был один, который не вставал


Зал заседаний Госдумы, 3 июля 2018 года. Идет отчет аудитора Счетной палаты. На галерке появляются сенаторы из делегации США. Увидев их, первый вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников прерывает выступающего и предлагает депутатам встать и поприветствовать заокеанских гостей аплодисментами.  

Госдума дружно поднимается и рукоплещет злейшим врагам России. Не встает только один депутат – Наталья Поклонская сидит, демонстративно отвернувшись от американцев.

В чем не откажешь крымскому парламентарию, так это в принципиальности и последовательности своих действий. Это проявлялось и в бытность ее прокурором Крыма, и непреклонной (слово хорошо ассоциируется с фамилией) верности расстрелянной царской семье и монархической идее, и ее отношения к зарубежным «партнерам».

Что скрывается за подобными действиями – долговременный и выверенный политический расчет с прицелом на будущие потенциально высокие посты или элементарная фронда, желание как-то выделится из общей массы.

Ответ на эти вопросы могут дать события ближайших месяцев, когда станет понятно, станет ли наказание за нарушение партийной дисциплины концом для ее политической карьеры или очередной ступенькой наверх.

Ясно только одно – демарш Поклонской против пенсионной реформы нашел самый живой отклик избирателей.


Глас народа


По мнению экспертного сообщества, поступок Натальи Поклонской ощутимо добавил ей политических вистов в оценке крымских лидеров среди населения полуострова.

ИА FederalCity провело блиц-опрос на тему «Можете ли вы представить Наталью Поклонскую главой Крыма и почему».

Положительно на этот вопрос ответили 65% опрошенных.

Характерно, что одним из основных доводов «почему именно она» подавляющее большинство респондентов указали ее независимость и способность сказать «нет» федеральному центру в принципиальном для нее вопросе.

Из этого можно сделать вывод о наличии у крымчан определенного запроса на независимость лидера полуострова от Москвы, по крайней мере, в таком важном аспекте, как пенсионная реформа.

Впрочем, если судить по ответам опрошенных, ни о каких центробежных тенденциях речь не идет, просто тема пенсий слишком близко воспринимается гражданами.

Так что если бы выборы в органы власти в Крыму проходили бы сейчас, у Натальи Поклонской были бы реальные шансы победить в любом списке.

Вот что значит вовремя сначала не встать, а потом не нажать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.