Сражение за дом Черникова – это битва за московскую идентичность

Сражение за дом Черникова – это битва за московскую идентичность
  Фото: группа vk.com «Спасём дом Черникова»

Двор 14 дома по Новоконюшенному переулку, 14 дома по улице Бурденко и 3, 7, 11 дома по 2-му Неопалимовскому переулку смело можно назвать необычным для центра столицы. Здесь неприлично много зелени, сохранились вековые чёрные тополя, в тени которых можно спрятаться от солнечного пекла. Это один из немногих московских дворов, где жильцы не просто здороваются друг с другом, а могут запросто рассказать вам пару-тройку «исторических» очерков о соседях: вот здесь у нас жил главный архитектор Москвы, а вот это дерево посадил дедушка Лены, а вот тут мы своими руками разбили сад камней. Мечта, а не двор! Но и его не миновала столичная тяга к «вселенской» перестройке. Под угрозой сноса оказался доходный дом капитана Александра Черникова (2-й Неопалимовский переулок, дом 3), а вместе с ним безвозвратно будет утрачена и уникальная атмосферность всего двора.

Сам по себе дом Черникова – весьма ценный экземпляр московской архитектуры. Он состоит из двух частей, северная часть была построена в 1914–1915 годах по проекту гражданского инженера Александра Николаевича Дурова, южную часть здания пристроили в 1930 годах.

Александр Дуров был не просто талантливым архитектором, он ещё, плюс ко всему, был одним из основателей Императорского московского инженерного училища Ведомства путей сообщения (впоследствии – Московский институт инженеров транспорта, ныне – Российский университет транспорта).

Само здание строилось, как говорится, на совесть, поэтому пятиэтажный дом дошёл до наших дней в практически неизменном виде. Крепкие стены и сегодня выглядят весьма надёжными, и все уверения будущих застройщиков из компании «Инвест-Строй» о том, что это ветхое здание «нуждается в реконструкции», кажутся несостоятельными.

Проект нового семиэтажного здания на месте доходного дома Черникова, выполненный архитектурным бюро «Цимайло, Ляшенко и партнёры», не идёт ни в какое сравнение с работой Александра Дурова. Новое здание мало того, что не впишется в сложившийся архитектурный облик 550 квартала в Хамовниках, так ещё и серьёзно изуродует существующий здесь двор.

– Будет спилено двенадцать деревьев, уничтожат нашу спортивную площадку, серьезные трудности с подъездом автотранспорта испытают жители 14 дома по улице Бурденко, – загибает пальцы на руках неравнодушная жительница соседнего дома Ольга Урываева. – Мы очень серьезно настроены и будем защищать дом Черникова и наш двор.

Мы – это больше 80 местных жителей, которые активно обсуждают все актуальные новости по будущей стройке, участвуют во всевозможных акциях, призванных привлечь внимание к этому дому. И у каждого из них своя личная мотивация участия в общем деле.

Зачастую очередную битву за какой-нибудь памятник архитектуры в Москве пытаются подать в политическом разрезе. Мол, это вечно недовольная оппозиция пытается затормозить естественное развитие современной столицы. Однако для жителей 550 квартала политические мотивы вовсе не важны.

– Эти тополя – это моя боль, – вот один из примеров внутренней мотивации от местной жительницы Татьяна Клячко. – Я их лично спасала несколько раз. Сначала билась с вполне естественным природным явлением, когда на стволах образовались большие трещины. Потом пришлось и с человеческой глупостью бороться. Эти тополя ни в коем случае нельзя обрезать, вот и пришлось активно противостоять тем, кто пришел в нам во двор с бензопилами. А теперь, ради нового строительства, эти тополя спилят.

Кто-то боится, что из-за нового дома нарушится пропускная способность местных дорог, других пугает само строительство дома с подземным паркингом, боятся что их дома все пойдут трещинами из-за строительных работ, часть возмущается уродливостью нового дома, но все едины в одном: уж очень непрозрачно дом Черникова оказался в частных руках.

Этот дом за последний десяток лет пережил несколько жизней. Здесь жили беженцы из Карабаха, потом его использовали под служебное жильё для работников жилищно-коммунальных предприятий, затем здесь расположился бюджетный хостел, а до последнего момента работал сомнительный ночной клуб.

– Мы многое уже пережили, – устало улыбается Ольга Урываева. – Но точно не хотим, чтобы этот дом сносили. Нужно разобраться, как здесь образовалось ТСЖ и, если использовались незаконные схемы, нужно чтобы это здание вернулось в городскую собственность.

Жители не просто выступают против сноса дома Черникова, они уже нашли заинтересованных людей, которые готовы вложиться своими деньгами в ремонт этого дома.

– Это свойство варварских народов – отмахиваться от культурных ценностей, – находит меткое сравнение депутат Совета депутатов муниципального округа Хамовники Александра Парушина. – Нашли какие-то древние манускрипты и отправили их в печку, да, на пару часов стало теплее, но зато безвозвратно утратили ценнейшие памятники культуры. Вот и дома, подобные доходному дому Черникова, сегодня находятся под угрозой несостоятельных и откровенно опасных действий современных нуворишей. А ведь сохранение подобных домов – это сохранение нашей национальной культурой идентичности.

В настоящий момент компания «Инвест-Строй» приостановила активные действия по сносу дома № 3 по 2-му Неопалимовскому переулку. Хочется верить, что связано это не с предстоящими выборами мэра Москвы и попыткой избежать негативных информационных поводов, а с реальным желанием городских властей разобраться в этой ситуации. Между тем, жители Хамовников подали заявку на проведение 1 августа 2018 года митинга против точечной застройки в районе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.