Евгений Ступин: закрытость власти в сфере экологии вызывает протесты населения

Евгений Ступин: закрытость власти в сфере экологии вызывает протесты населения
  Фото: ТАСС

Адвокат Евгений Ступин, выступающий на стороне экологических движений, прокомментировал ИА FederalCity новость о начале реализации проекта «Карта социально-экологических конфликтов».

Как ранее сообщало ИА FederalCity, проект призван собирать и анализировать актуальную информацию о горячих экологических точках по всей России для своевременного реагирования на социально-экологические конфликты.

На презентации проекта директор по связям с общественностью Аналитического центра НАФИ (Национального агентства финансовых исследований) Ольга Долгова выразила мнение, что жители России не замечают реальных действий властей по защите экологии. Примерно половина принявших участие в опросе о мерах защиты экологии жителей России заявляют о некомфортном экологическом окружении, а две трети респондентов вообще не замечают присутствия властей в экологической сфере, рассказала она. По ее мнению, это становится барьером для конструктивного диалога об экологических проблемах между властью и обществом. 

Евгений Ступин критически оценил точку зрения Ольги Долговой. В комментарии ИА FederalCity он сказал:

– Мне кажется, даже воспринимать серьезно нельзя такие заявления. Какие конкретные действия власть предприняла, чтобы быть открытой? Нет таких мер. Люди потому и протестуют, потому что данные о вредном воздействии не раскрываются. Пример: мусоросжигательный завод в Воскресенске. Активистам данные для общественной экспертизы пришлось истребовать через суд.

Как писало ИА Federal City, примером протестов граждан, вызванных закрытостью власти, может служить напряженная ситуация в нескольких городах Московской области. В частности, власти нередко пускаются на различные ухищрения, чтобы проталкивать свои непопулярные проекты в сфере утилизации мусора, и жителям нередко приходится опираться в своей борьбе на слухи. Так, недавно из-за явных проблем чиновников с коммуникацией вспыхнул новый протест: на границе Дмитровского и Солнечногорского районов Московской области (карьер Митина гора) на стихийный сход вышло более 400 человек. Жители села Храброво, деревень Ярцево, Раково, Ивлево, а также члены нескольких садовых товариществ просили разъяснить, будут или не будут на месте песчаного карьера Митина гора строить мусоросжигательный завод. Внятного и своевременного ответа по тревожащему вопросу от администрации Дмитровского района, Министерства экологии и природопользования Московской области получено не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.