Власти ЮВАО Москвы продолжают попытки продавить благоустройство поляны у Жулебинского леса

Власти ЮВАО Москвы продолжают попытки продавить благоустройство поляны у Жулебинского леса
  Фото: ФБ, https://avatars.mds.yandex.net

В районе Выхино-Жулебино возобновилась активность, связанная с давним стремлением московских властей "освоить" несколько сотен миллионов рублей на благоустройстве поляны возле Жулебинского леса, которую ранее неоднократно уже отстаивали защитники природы.

Как сообщили ИА FederalCity активисты района, в понедельник корреспондент местной газеты "Юго-Восточный курьер" (учредитель – префектура Юго-Восточного административного округа города Москвы) опрашивала жителей о том, какого рода благоустройство они хотели бы видеть на поляне перед Жулебинским лесом, и провела встречу с некоторыми защитниками Жулебинского леса, выясняя их позицию. Ранее власти неоднократно заявляли, что судьба поляны будет решаться с учетом мнения жителей, и вот теперь, судя по всему, делается очередной заход на то, чтобы протолкнуть проект благоустройства с соблюдением принципа учета мнения граждан, которые, однако, остаются в неведении относительно всех подводных камней казалось бы благой идеи.

В беседе с корреспондентом ИА FederalCity активист района, бывший муниципальный депутат Выхино-Жулебино Игорь Самилло рассказал, что власти прекрасно знают позицию защитников Жулебинского леса – нельзя ничего трогать на территории природного комплекса возле охраняемой природной территории, дабы не нанести ей непоправимый ущерб, поэтому пытаются всеми правдами и неправдами склонить жителей к голосованию за благоустройство поляны.

Один из вариантов протаскивания проекта – голосование на портале "Активный гражданин". Однако, убежден Самилло, нельзя с помощью онлайн-голосования, честность которого и без того вызывает сомнения, решать вопросы, которые нарушают по сути дела закон. Ведь благоустройство в том виде, в котором оно осуществляется по всей Москве, часто незаконно – часто нарушаются различные правовые нормы, в том числе 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", общественные слушания фальсифицируются или не проводятся вовсе.

В случае с поляной у Жулебинского леса и самим лесом одна из уловок властей в начале конфликта вокруг него состояла в том, что мимоходом сам лес в проектах власти стали называть парком. Но это лес и особо охраняемая природная территория – ООПТ. В состав ООПТ должна была войти и поляна возле леса, однако власти при проведении государственной экологической экспертизы поляну не включили. При этом материалы экспертизы и материалы комплексного экологического обследования общественности предоставлены не были, несмотря на то, что запрос о доступе к ним делал Андрей Клычков, на тот момент депутат Мосгордумы, сейчас – и.о. губернатора Орловской области. 

Было очевидно, что экспертиза проведена так, чтобы ее выводы были выгодны власти, заинтересованной в том, чтобы не производить рекультивацию, восстановление леса – природной территории, а провести "благоустройство парка". 

Не помогли получить материалы экспертизы и запросы другого депутата Мосгордумы – Елены Шуваловой, так что в итоге она вынуждена была обратиться в Генпрокуратуру, ответ из которой еще не получен. Еще ранее "умыл руки" и Росприроднадзор, переведя вопрос на Департамент природопользования как на природоохранный институт в Москве. 

В такой обстановке власти, по-видимому, начинают новый раунд продавливания проекта благоустройства.

Свою роль в скоординированной кампании отведена муниципальному депутату и главному редактору другой местной газеты – «Жулебинский бульвар» – Валерию Каткову. Читателям ИА FederalCity Катков теперь хорошо знаком, поскольку недавно в в социальной сети в полемике с жителями района здорово оскандалился, скатившись до откровенного хамства. Именно Катков задал на имитации встречи Сергея Собянина с жителями района (ИА FederalCity писало об этой встрече) о том, когда будет благоустроена поляна. 

Будучи муниципальным депутатом и имея профильное биологическое образование Катков должен понимать, что нельзя нарушать правовые нормы и уничтожать ценные для мегаполиса природные объекты, однако привластная позиция этого муниципального депутата диктует ему соответствующую линию поведения. 

Между тем, не ангажированные властью эксперты настаивают, что нельзя решения в сфере экологии и природоохраны решать с помощью референдумов и опросов, пользуясь экологической необразованностью простых жителей. 

Игорь Самилло рассказал также, что наступление на поляну возле Жулебинского леса и на сам лес не затрагивает определенный участок, который ранее, еще в бытность на посту префекта ЮВАО Владимира Зотова, был незаконно занят некоторыми бюджетными и коммерческими предприятиями ("Жилищник", шиномонтаж). Однако же с выводом этих субъектов хозяйственной деятельности, получивших покровительство ныне советника мэра Зотова, никто связываться не хочет, хотя ясно, что действуют они там нелегально. Еще одно предприятие, которое не должно находиться в пределах ООПТ, – вертолетная площадка, или летно-испытательный комплекс ОКБ «Камов». Его вывод также затягивается.

Вообще планировалось, что в ООПТ войдет 134 гектара, но вошло только 112 – 22 гектара, по сути дела, украдено, и ими теперь распоряжается кто-то в своих целях. Не вошла и поляна, которую теперь власти всеми силами хотят включить в свои планы благоустройства. Ведь на кону стоят приличные деньги. На одну только проектную документацию когда-то собирались потратить 50 млн рублей. А всё благоустройство могло стоить 300 млн и более. Однако твердая позиция активистов района не позволила властям идти напролом, хотя цель все-таки благоустроить поляну осталась.

Недавно на встрече с жителями, о которой писало ИА FederalCity, об этом проговорился нынешний префект ЮВАО Андрей Цыбин. Префект, отвечая на вопрос  о том, когда же будет благоустроена поляна возле Жулебинского леса, сказал, что с ее благоустройством было решено повременить, так как резко против выступили многие жители района и депутат Мосгордумы. Однако, сказал Цыбин, будет новое общественное обсуждение и голосование на портале "Активный гражданин". Цыбин заверил: как большинство жителей района решит, так и будет. Однако заключительная фраза префекта выдала, как "проголосует большинство": "тогда на следующий год мы выйдем нормально на это благоустройство"… 

Активисты Выхино-Жулебино намерены отстоять Жулебинский лес и поляну возле него и не позволить властям разворачивать работу по губительному для леса благоустройству в обход законов, без заключений Минприроды и Департамента природопользования Москвы, основываясь лишь на голосовании неопределенного круга пользователей портала "Активный гражданин", позиции ангажированных властью муниципальных депутатов и привластных СМИ.

Позиция защитников Жулебинского леса и прилегающих зон известна и депутату Государственной Думы Петру Толстому, принимающему участие в судьбе леса, и префекту ЮВАО Андрею Цыбину – власти должны вывести с территории природного комплекса и ООПТ незаконные объекты и благоустроить освободившееся пространство. А нетронутую природную территорию необходимо сохранить для будущих поколений.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.