Федот Тумусов: Государственная Дума приняла исторический закон

Федот Тумусов: Государственная Дума приняла исторический закон
  Фото: http://davydov.in

Депутат Государственной Думы Федот Тумусов считает принятый сегодня Государственной Думой закон об изучении родных языков полезным и способствующим развитию обучения на государственных языках республик РФ, сообщает ИА FederalCity.

Напомним, нижняя палата парламента после продолжительной работы над законопроектом приняла сегодня в третьем чтении закон о родных языках. В школах, программа которых включает предмет "Родной язык", его изучение остается обязательным, при этом можно будет выбрать конкретный язык, в том числе русский как родной.

В тексте документа также указывается, что федеральные образовательные стандарты обеспечивают "возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка".

Закрепляется "свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ".

Выбор языка для изучения определяют родители учеников, подавая заявление при приеме или переводе детей на программы дошкольного, начального общего и основного общего образования.

Русский язык остается обязательной дисциплиной во всех школах РФ.

Обсуждение и работа над законопроектом шли не просто, поскольку многие критически отозвались о первоначальных вариантах законопроекта и его формулировках.

Федот Тумусов, комментируя сегодняшнее решение Государственной Думы, отметил, что он как депутат Государственной Думы с самого начала, еще при первом чтении, сказал, что голосовать в том виде за законопроект не будет, так как в тексте, по его мнению, было заложено ущемление государственных языков субъектов федерации.

"Тогда же я предложил свои поправки ко второму чтению, выработанные на основе формулировок, предложенных в Ил Тумэн (Государственное Собрание Республики Саха (Якутия).

Суть поправок сводилась к включению изучения государственных языков субъектов в федеральные образовательные стандарты. Эти поправки были учтены, и после второго чтения законопроект стал полезным: он не ущемляет языки, наоборот, принимаются меры для развития обучения на государственных языках республик РФ", – указывает депутат, избранный в Государственную Думу от Якутии.

"Закон стал хорошим – историческим. И теперь уже все зависит от родителей, выбирающих, какой язык будут изучать их дети, и органов образования на местах. 


Сейчас начнется практическая реализация закона. И нужно не поднимать крик на пустом месте, а укреплять родные языки – в том числе и наш, якутский", – заключает парламентарий.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.