Находкам в крымской пещере по меньшей мере 800 тысяч лет

Находкам в крымской пещере по меньшей мере 800 тысяч лет
  Реконструкция облика смилодона. Фото: сайнс.ру

К обнаруженным ранее останкам гигантских слонов и носорогов прибавились кости смилодона, сообщает ИА FederalCity.

Пещера, случайно открытая в ходе прокладки трассы «Таврида» в Белогорском районе Крыма, продолжает радовать ученых все новыми интересными находками.

По информации сотрудников Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, которые работают в пещере, им удалось обнаружить фрагменты зубов и челюстей древнего хищника из семейства кошачьих – смилодона.

Эта находка в какой-то мере объясняет наличие в пещере останков гигантских слонов, носорогов, оленей, состояние костей которых позволяло предположить, что они были убиты и съедены огромным хищником.

Смилодоны, жившие от 2 миллионов до 10 тысяч лет назад, отличались мощным сложением и двумя огромными 30-сантиметровыми клыками в форме сабель. Они охотились на равнинно-пересеченной местности и объектом их гастрономического интереса были как раз крупные животные, в том числе мастодонты и мамонты.

Еще одной загадкой локализации костей смилодона в крымской пещере является тот факт, что жили эти саблезубые кошки в основном на территории Северной и Южной Америк. Поэтому находка этих хищников в подземном палеонтологическом «музее»  близ трассы «Таврида» добавляет ему уникальности.

Пещера, открытая совсем недавно, является карстовой полостью, пробитой природой силами подземной реки и стихии. Длина галерей и ходов пещеры составляет более километра, обнаружены также восходящие купола и колодцы.

В одном из ответвлений были обнаружены кости гигантских слонов, оленей и винторогого барана. На костях видны следы погрыза, на стенах пещеры – бороздки от когтей. Дальнейшие исследования помогли идентифицировать хозяев охотничьего логова – смилодонов. Возраст останков саблезубых хищников – вероятно, около 800 тысяч лет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.