«Крымская декларация» Госдепа как яркий образец двойных стандартов

«Крымская декларация» Госдепа как яркий образец двойных стандартов
  Фото: pohnews.org

Госсекретарь США Майк Помпео опубликовал американскую трактовку возвращения полуострова в Россию, получившею название «Крымская декларация», сообщает ИА FederalCity.

По сути, ничего нового в ней не прозвучало – все те же монотонные мантры про неприкосновенность границ и мировой порядок. Однако можно и должно рассматривать этот «документ», как образцовый пример применения политики двойных стандартов.

Впрочем, разберем «Крымскую декларацию», что называется, по пунктам.


«Россия своим вторжением на Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма пыталась подорвать фундаментальный международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может  силой изменить границы другой».


Начало в американском духе – безапелляционно и решительно. Тем не менее – вы говорите, что ни одна страна не может с помощью силы менять границы других? Позвольте, а как же с Тибетом (перешел под юрисдикцию Китая в 1950),  сирийскими Голанскими высотами (взяты под контроль Израилем в 1967), Северным Кипром (захвачен Турцией у Греции в 1974), Западным и Восточным Иерусалимом (взят Израилем у Палестины в 1980), Фолклендскими островами (отобраны Великобританией у Аргентины в 1982), Восточной Германией (аннексированы ФРГ в 1990). Это только наиболее значимые изменения границ одной страной в отношении другой после Второй мировой войны. Характерно, что почти все они были произведены при явном попустительстве США.


«Государства мира, включая Россию, согласились с этим принципом в Уставе Организации Объединенных Наций, взяв на себя обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот основополагающий принцип, который был подтвержден в Хельсинкском Заключительном акте, является одним из основополагающих принципов, на которых покоится наша общая безопасность и неприкосновенность».


Государства мира взяли на себя обязательство не применять силу против других государства, говорите вы? В таком случае США является первейшим нарушителем этих обязательств после своих вооруженных интервенций в Корею (1950-1953), Гватемалу (1960), Вьетнам (1965-1973), Никарагуа (1972), Гренаду (1983), Ирак (1991 и 2003), Сомали (1992-1994), Югославию (1999), Афганистан (2001), Ливию (2011), Сирию (2013), Украину (2014). Причем это наиболее масштабные вторжения, всего их насчитывается более пятидесяти.


«Как мы это сделали в 1940 году в Декларации Уэллеса, Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику в отношении отказа в признании претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права. В согласии с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России захватить Крым и заявляют о необходимости поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины».


Снова пустое сотрясение воздуха. Потому что декларация Уэллеса – это заявление госдепартамента США о непризнании присоединения к СССР Эстонии, Латвии и Литвы в 1939 году. Эта самая декларация не помешала созданию антигитлеровской коалиции и полномасштабным политическим и экономическим отношениям СССР с консолидированным Западом. Официальная же позиция РФ в этом вопросе - присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год.


«Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, о поддержке которых она сама давно заявляет, и прекратить оккупацию Крыма. Поскольку демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны отстаивать нашу приверженность международному принципу суверенного равенства и уважать территориальную целостность других государств».


Уважать территориальную целостность других государств, говорит Госдеп? А что же целостность Косово в составе Сербии не уважили? Там ведь, в отличии от Крыма, даже референдума никакого не было. Особый случай? Да нет, типичные двойные стандарты – что позволено Юпитеру, не позволено быку.


«Россия действовала так, как недостойно действовать великой нации, и своими действиями сама выбрала изолировать себя от международного сообщества».


Россия как раз действовала именно так, как полагается великой нации – решительно, мирно, в рамках международного законодательства и основополагающих принципов ООН о праве наций на самоопределение. Что касается изоляции, то только за последние несколько дней Президент РФ, главы МИД и МО провели встречи с лидерами США, Франции, ФРГ, Австрии, Израиля, Финляндии. Буквально в эти часы начинается саммит БРИКС с участием в нем, кроме Бразилии, РФ, Индии, Китая, ЮАР, еще глав Турции, Аргентины и целого ряда африканских стран. Все это весьма мало напоминает изоляцию.

Практически все резкие выпады в отношении России, которые позволяют себе политики США, имеют в первую очередь внутренних адресатов. В условиях войны между Трампом, демократами и спецслужбами хороши любые средства.

Вот и «Крымскую декларацию» глава внешнеполитического ведомства США опубликовал непосредственно перед допросом, на который Майка Помпео вызвал сенаторы из комитете по иностранным делам. Госсекретарь надеялся, что эта публикация покажет твердую позицию Госдепа по отношению к России и позволит избежать неудобных вопросов.

Однако избежать не удалось – и после нескольких часов обструкции со стороны сенаторов Помпей просто вышел из-за стола и произнеся «Я не буду участвовать в этом цирке. Я явился сюда, чтобы говорить об американской внешней политике», хлопнул дверью.

Ничего нового для России эта декларация для внутреннего пользования не явила.

Нам и так ясно, что санкции будут только ужесточаться и увеличиваться, и надо привыкать жить в этих условиях. Иначе – какая же мы тогда великая держава?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.