В Севастополе стотысячный экскурсионный билет на «Объект К-825» достался пермяку

В Севастополе стотысячный экскурсионный билет на «Объект К-825»  достался пермяку
  Юбилейный экскурсионный билет на "Объект К-825". Фото: ikstv.ru

Секретная база подводных лодок в Балаклаве – «объект К-825» - приняла юбилейного посетителя, сообщает ИА FederalCity.

Этот огромный комплекс, вырубленный в скале Таврос на западном склоне бухты, ныне превращен в «Музей холодной войны» и активно принимает туристов.

Стотысячным посетителем «Объекта 825-ГТС – К-825» стал Сергей Марченко из Перми. Он решил побывать здесь вместе с семьей, но обычная экскурсия превратилась в персональную, которую для пермяков провел лично директор Музея Юрий Тарариев.

По словам супругов Марченко, их сын недавно поступил в суворовское училище, поэтому мимо военно-исторического Музея фортификационных сооружений и подводных лодок они пройти не смогли.

Ежедневно в толщу горы Таврос опускается до 2 тысяч экскурсантов. Под трехсотметровой скальной породой всегда 17 градусов тепла, пеший маршрут длиной более километра проходит через мастерские, арсеналы, жилые помещения, центры управления, казематы и штольни.

В ближайшем будущем администрация планирует разделить маршруты на арсенальный и военно-инженерный.

«Это будет интересно, потому что по жизни эти два объекта связаны не были. Ядерный арсенал жил самостоятельно, а канал и заводская часть — это была отдельная организация, с выполнением отдельных специфических задач», — рассказал Юрий Тарариев.

По планам руководства Музея, летом следующего года можно будет помечтать и о миллионном посетителе. Для этой цели расширяются экспозиции и вводятся новые интересные решение – совсем недавно запущена экскурсия на лодках по подземным каналам.

Построенная в конце 50-х годов прошлого века секретная база подлодок -  «Объект 825 ГТС» -  прекратил существование практически одновременно с великой страной – после развала СССР, в 1993 году база была закрыта, охрана снята.

«Лихие» 90-е ознаменовали собой безудержное разграбление объекта, оставшегося по сути безхозным. Все, что представляло малейшую ценность, растаскивалось по домам. Что не удавалось перепродать или приспособить к хозяйству, сдавалось на металлолом. В считанные года некогда огромный слаженный механизм превратился в прибежище бомжей и наркоманов, место бандитских «разборок».

Однако в начале 2000-х было принято решение создать на территории бывшего сверхсекретного объекта военно-морского музейного комплекса. Началась работа по восстановлению былого облика базы, проводилось освещение, заново устанавливались двери, цехам, казематам и штольням возвращался былой вид.  1 июня 2003 года состоялась церемония торжественного открытия подземного музея.

На данный момент для осмотра открыты подземные цеха завода, арсенал, где хранились торпеды и ядерное вооружение, а также морской причал и несколько зданий и помещений. Кроме того, действует экспозиция «Подводные силы ЧФ в 1944-1994 г.г.», где представлены техника, вооружение, предметы быта подводников, ремонтников и гарнизона базы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.