Федор Конюхов предложил сформировать в Крыму экологический отряд

Федор Конюхов предложил сформировать в Крыму экологический отряд
  Федор Конюхов на встрече в СевГУ. Фото: sevsu.ru

На встрече в Севастопольском госуниверситете известный путешественник Федор Конюхов подвел итоги недавней «кругосветки» и рассказал о своей новой экспедиции, сообщает ИА FederalCity.

Собрание прошло на базе Центра морских исследований и технологий, участие в ней принимали как члены недавно завершившейся экспедиции, так и присутствовали ученые Института географии РАН, студенты и аспиранты из Санкт-Петербурга и Ставрополя, представители общественных организаций Крыма и Севастополя, члены Русского географического общества.

Маршрут похода «Крымской кругосветки» включал в себя путешествие не только по морю, но и по суше. Его этапы – Скифия, Киммерия, Таврика, Херсонес, Феодоро – посвящены изучению важнейших эпизодов в истории древнего Крыма.

По словам руководителя проекта Дмитрия Татаркова, одной из целей экспедиции является привлечение к исследованиям полуострова талантливой молодежи из числа студентов российских ВУЗов.

Участники экспедиции прошли на маломерных судах по Севастопольской бухте, поднялись вверх по течению реки Черной и в ходе пешего марш-броска получили уроки выживания в экстремальных условиях. Кроме того, были проведены исследования крепости Каламита и древних погребений Инкерманской долины.

По информации руководителей проекта, в экспедиции приняли участие 69 студентов, преподавателей, исследователей и волонтеров из 19 университетов страны. Морской отряд насчитывал 16 судов, его флагманом стал учебный парусник «Херсонес». Автоколонна экспедиции состояла из 10 грузовых и пассажирских автомобилей.

Морской маршрут экспедиции составил 335 миль, береговой отряд преодолел более 1 100 километров. Было произведено 17 полевых выходов, 48 водолазных погружений, площадь гидроакустических исследований составила 12 кв. километров.

На подведении итогов похода было принято решение организовать новую экспедицию уже осенью этого года и включить в нее горно-лесную часть.

Федор Конюхов высоко оценил вклад «Крымской кругосветки» в изучение истории, геологии и географии полуострова и порекомендовал в будущем больше времени уделить экологии.

«Нужно заняться реальными проектами на каждом этапе. Например, сформировать экологический отряд, который возьмет на себя решение одной из насущных экологических проблем полуострова», — отметил Федор Конюхов.

Знаменитый путешественник рассказал также и о своих новых проектах. В частности он планирует опуститься в Марианскую впадину, обогнуть на гребной лодке Антарктиду и облететь вокруг света на самолете, оснащенном солнечными батареями.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.