"Пенсионный" протест поэта: «Меж морем Чёрным и Балтийским — меня, уверен, все поймут»!

  Митинг против пенсионной реформы в Севастополе. Фото: sevoborona.info

Митинг против непопулярной в народе пенсионной реформы севастопольские коммунисты анонсировали давно, но протест собрал гораздо меньше, чем надеялись организаторы, сообщает ИА FederalCity.

В последнее время севастопольцы собираются на массовые мероприятия в основном в сквере возле памятника Екатерины II. Так было во время собрания предпринимателей, арендаторов закрытых торгово-развлекательных центров, рыночных торговцев.

Однако митинг, организованный  Севастопольским городским комитетом КПРФ, прошел у Мемориала защитникам города-героя на площади Нахимова. Кроме коммунистов, выразить свой протест пенсионной реформе пришли также комсомольцы, женская организация «Надежда России», Союз Советских офицеров, представители иных политических партий и объединений.

Самым большим разочарованием для организаторов стала явка – вместо анонсированных 5 тысяч у Вечного Огня собралось не более трех сотен севастопольцев.

По мнению экспертов, причиной столь низкой явки является в первую очередь неуверенность горожан в действенности таких форм массового протеста.

Впрочем, выступали ораторы весьма убедительно. Вот наиболее яркие цитаты спикеров митинга.

«Мы выражает твёрдый и решительный протест преступной реформы. Повышение пенсионного возраста позволит властям сэкономить около 1 триллиона рублей — и ради этих денег в жертву приносятся интересы и даже жизни миллионов людей» - первый секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко.

«Поднимая порог выхода на пенсию, «единороссы» отсекают от неё почти половину граждан старшего возраста. Люди, которые заслужили отдых и уважение со стороны государства, будут вынуждены продолжать платить налоги» - Анна Клочкова, Ленинградский горком КПРФ .

«Появление на рынке труда миллионов людей ударит по молодёжи, которая и так не может найти работу после окончания вузов и техникумов. Только сейчас безработица среди молодёжи 25%, более 20 млн. молодых людей самозанятых и работают не по специальности» - секретарь горкома комсомола Александр Черемёнов.

«Напомню, что в России до  63 лет не доживает четверть женщин. 45-летним женщинам практически не возможно нигде устроится! Рождаемость только в 2017 году снизилась на 11% и продолжает падать. И на этом фоне правительство предлагает нам поработать подольше?» - заместитель председателя Севастопольского отделения ООД  «Надежда России» Алена Пастухова.

Однако больше всех участников митинга впечатлил протест, выраженный в стихотворной форме известным севастопольским автором-исполнителем.

Я обращаюсь к Президенту: услышь сегодня свой народ!

Ведь 95 процентов — реформе хода не даёт!

Меж морем Чёрным и Балтийским — меня уверен все поймут:

Так поднимись, народ российский, не дай себе одеть хомут!

После этих строк, произнесенных депутат Балаклавского муниципального образования, секретарем по идеологии Севастопольского горкома КПРФ Сергеем Курочкиным долго не смолкали аплодисменты.

В завершении митинга была принята резолюция, главными пунктами которой значились отзыв проекта пенсионной реформы, призыв парламентской фракции «единороссов» в ГД поддержать другие партии, депутатам заксобрания Севастополя, поддержавшим голосование в поддержку непопулярного закона – немедленно сложить полномочия.

Будут ли еще собираться митинги против пенсионной реформы? Безусловно, мимо этой «горячей» темы не пройдет ни одна уважающая себя политическая сила.

Изменит ли это намерения правительства выпроводить граждан на пенсию в 63-65 лет? Вряд ли. В этом вопросе, как и во многих других, все зависит совсем не от Кабмина.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.