Бизнес с риском для жизни: придут ли арендаторы на новые площади «Гарден сити»?

Бизнес с риском для жизни: придут ли арендаторы на новые площади «Гарден сити»?
  Фото: https://www.be-in.ru

Во втором квартале 2018 года ТВК «Гарден сити» увеличил свои площади на 1000 кв. м., несмотря на многочисленные претензии к безопасности объекта со стороны МЧС и прокуратуры.

По данным аналитиков рынка недвижимости, за этот период в Санкт-Петербурге были введены в эксплуатацию всего 19 тыс. кв. м. торговых площадей, причем большая часть – в двух новых объектах, ТЦ «Долгоозерный» и ТЦ «Парнас Сити». Это связано с общей тенденцией: по мнению экспертов, до конца 2019 года оживления на этом рынке ждать не стоит.

Что подтолкнуло владельцев «Гарден сити» к расширению площадей в период затишья – сложный вопрос. Тем более после того, как репутация данного ТВК была окончательно испорчена. Напомним, что в июне «Гарден сити» был оштрафован прокуратурой на 150 тыс. рублей за множественные нарушения требований пожарной безопасности, выявленные сотрудниками МЧС в ходе проверок. Владельцам объекта было выдано предписание устранить все недоработки до февраля 2019 года. В частности, в здании нарушена огнезащита системы дымоудаления и части несущих конструкций, заблокированы эвакуационные выходы и закрыт доступ к внешним патрубкам системы водоснабжения. В экстренной ситуации любое из этих нарушений может серьезно осложнить спасение людей во время пожара и привести к жертвам.

Чтобы выполнить требования прокуратуры, владельцам «Гарден сити» нужно провести масштабные ремонтные работы. Учитывая сложное положение, в котором оказался ТВК, стоило бы также позаботиться об эффективном использовании уже имеющихся площадей. Согласно открытым данным из базы недвижимости ЦИАН, на данный момент в торговом центре имеется более десятка предложений для арендаторов площадью от 4 до 1000 кв. м. При этом арендная ставка очень сильно варьируется в зависимости от площади – от 700 до 7500 рублей за кв.м. в месяц. То есть огромный новый корпус ТВК в данный момент не востребован, несмотря на относительно невысокую цену аренды.

Для сравнения, в мебельном центре «Централ», расположенном всего в нескольких километрах от «Гарден сити», сейчас открыто всего 4 предложения для арендаторов, и стоимость аренды здесь заметно ниже – в пределах от 650 до 1500 руб./кв.м. В торговом центре «Ланской», который также специализируется на отделочных материалах, мебели и предметах интерьера, в данный момент вакантно только 1 место, даже несмотря на более высокий ценник. Если обратиться к торговым центрам Приморского района, работающим в других сегментах, то и здесь позиция «Гарден сити» сомнительна. Например, в соседней «Ауре» стоимость аренды начинается от 600 р./кв.м.

На этом фоне решение об открытии новых торговых площадей можно считать крайне неудачным. Низкая цена не позволит окупить их возведение и эксплуатацию, а высокая стоимость сделает объект неконкурентоспособным на фоне соседей. К тому же, если руководство «Гарден сити» за полгода не выполнит предписания прокуратуры, торговому центру грозит временная приостановка деятельности. Это может отпугнуть даже якорных арендаторов, поскольку приведет к значительной потере прибыли. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.