Пушка первой обороны и ладья князя Владимира – особенности праздника ВМФ в Севастополе

Пушка первой обороны и ладья князя Владимира – особенности праздника ВМФ в Севастополе
  Пушка первой обороны открывает парад в День ВМФ. Фото: военжур.рф

Одно из самых главных событий года в Севастополе - День Военно-морского флота - собрал более 100 тысяч гостей, сообщает ИА FederalCity.

Дождливая и ветреная погода последних недель сменилась в профессиональный праздник военных моряков на тихую и солнечную, на море был штиль, а в сердцах севастопольцев и гостей города-героя – радость.

Кстати, о гостях – в этом году, по информации властей, посмотреть день ВМФ в Севастополе смогли около 100 тысяч туристов.

«Вся Россия сегодня с нами. Очень много глав и руководителей субъектов РФ, очень много гостей. Это настоящий праздник для нас, для жителей города, для наших гостей» - отметил губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Впервые за долгое время среди присутствующих на военно-спортивном празднике в День ВМФ были и гости из Евросоюза. В эти дни на полуострове с визитом находится группа парламентариев из Чехии.

«Мы специально приехали, чтобы увидеть военно-морской парад в Севастополе, потому что у нас таких грандиозных, красочных мероприятий нет. Я хочу все видеть и трогать своими руками» - рассказал депутат Европарламента Яромир Когличек.

Военные моряки приготовили для зрителей традиционную программу празднования – парад кораблей в Севастопольской бухте, ракетные и артиллерийские стрельбы, работа авиации, высадка десанта и антитеррористические действия. Всего в параде участвовали 30 боевых кораблей, подводных лодок и катеров, 20 самолётов и вертолётов, наземная техника в количестве тридцати единиц.

Были в программе военно-спортивного праздника и новые элементы. Так, начало парада было ознаменовано выстрелом из бронзовой пушки, которая участвовала в первой обороне Севастополя 1854-1855 г.г., а первой на водной глади бухты появилась древнерусская ладья с князем Владимиром – дань 1030 годовщины крещения Руси, которое отмечается в эти дни.

Парад в Севастополе прошел без происшествий, все его участники показали хорошую выучку и дисциплину. По словам командования ЧФ, экипажи кораблей показали лишь малую часть все возрастающих боевых возможностей флота.

«Три корабля мы уже приняли в состав. Конечно же, это фрегат «Макаров», который сегодня участвует в главном морском параде в городе Санкт-Петербург, — рассказал командующий ЧФ РФ, вице-адмирал Александр Моисеев. — До конца года мы примем ещё шесть кораблей разных классов».

Праздник в Севастополе продолжался до вечера, а в 22.00 над бухтами южного форпоста России прогремел салют.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.