Две страны, два крестных хода, два князя Владимира

Две страны, два крестных хода, два князя Владимира
  Источники: Россия-24, russian.rt.com, Администрация Президента Украины.

ИА FederalCity сообщает, что, при сходстве действий и слов, совершенных и произнесенных президентами России и Украины во время празднования 1030-летия Крещения Руси, смысл их отличался кардинально.  

Владимир Путин прошел с крестным ходом от Соборной площади Кремля до памятника крестителю Руси равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади. Там он произнес небольшую речь, в которой, в частности, отметил колоссальное историческое значение выбора веры, сделанного святым князем.

- Крещение – это отправная точка становления и развития российской государственности, настоящего духовного рождения наших предков, определения их идентичности, самосознания, расцвета национальной культуры и образования, развития многоплановых связей с другими странами, - сказал, в частности, президент. 

- Как отметил мыслитель и философ Лев Гумилев, «крещение дало нашим предкам высшую свободу – свободу выбора между добром и злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю», - продолжил он. 

Упоминание Путиным Льва Гумилева – создателя пассионарной теории этногенеза и последователя евразийства, наблюдатели расценили, как подтверждение евразийского вектора в развитии России.

В противоположность этому президент Украины Петр Порошенко полагает, что Владимир сделал «европейский» выбор.

- Христианский выбор одновременно был и выбором европейским, - сказал он тоже у подножья памятника князю Владимиру. 

Эти слова вызвали недоумение у экспертов.

- «Порошизмы» шагают по планете, - говорит протоиерей Всеволод Чаплин, бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата. – На самом деле в момент Крещения Руси Западная Европа была уже не христианской, а еретической – оставалось лишь это констатировать, что и было сделано вскоре, в 1054 году. А выбор был не в пользу «Европы», а в пользу Второго Рима – Константинополя. Однако сейчас «второй Рим», как когда-то первый, фактически отпал – в экуменизм, обновленчество, учение о том, что вне Церкви якобы могут быть «церкви» и спасение. Осталось это констатировать, что будет великим благом, как и исповедание истины в 1054 году.  

Речь идет о возможном даровании украинской Церкви автокефалии от Константинопольского Патриархата. Этот весьма сомнительный с точки зрения церковного права шаг всячески приветствуется киевскими властями и лично Порошенко.

- Сейчас на Украине, похоже, самое популярное слово – «томос», то есть, указ предстоятеля поместной Церкви, касающийся важных вопросов церковного устройства, - рассказал ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Речь идет о томосе, которым константинопольский Патриарх Варфоломей предоставит автокефалию, то есть, выведет украинскую Церковь из-под Московского Патриархата. Однако мне кажется, что украинские журналисты и политики в большинстве не очень хорошо понимают, что это такое. Например, пишут это слово с заглавной буквы. Возможно, думают, что это имя некоего специального человека, который «разрулит» у них вопрос с автокефалией… А если серьезно, предоставление автокефалии – весьма сложный и длительный процесс, который не вполне в компетенции Патриарха Варфоломея. В нем множество канонических и даже политических тонкостей и подводных камней. И если Константинопольский Патриархат все-таки пойдет на этот шаг, это может грозить новым церковным расколом всего мирового православия.  

Впрочем, раскол на Украине проявляется уже вполне зримо. Накануне официального крестного хода, в котором принял участие Порошенко, и где участвовали представители неканонических групп «Киевский патриархат» и «Украинская автокефальная православная церковь», а также находящиеся в лоне католичества униаты, состоялся крестный ход канонической УПЦ Московского Патриархата. По словам наблюдателей, в нем приняли участие раза в три больше людей, чем в «официальном», хотя шествию УПЦ МП власти чинили всяческие препятствия.

После празднования известный украинский журналист Анатолий Шарий, живущий в эмиграции в Европе, разоблачил провокацию украинских СМИ, находящихся под контролем администрации Порошенко. Сейчас по этим СМИ расходится видео, на котором группа якобы участников крестного хода УПЦ МП несут портреты Патриарха Кирилла и царя Николая II, разворачивают российский триколор и провозглашают единство России, Украины и Белоруссии. А после чего получают от некоего человека по 200 гривен.

Расследование журналиста установило, что эти люди с большой долей вероятности были подкупленной украинскими властями массовкой.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.