Канал Выборный: Не боимся ни Главного, ни Большого

Канал Выборный: Не боимся ни Главного, ни Большого
  Фото: Телеграм /

Серию интервью с авторами влиятельных анонимных телеграм-каналов ИА FederalCity продолжает разговором с молодым, но перспективным каналом Выборный, который за неделю набрал более 2600 подписчиков, интересующихся выборами в России. Оригинальность задумки и профессиональный подход к созданию выборного агрегатора буквально сразу же оценили редакции крупных телеграм-каналов с внушительной аудиторией, которые порекомендовали новый канал подписчикам. Важной особенностью своего проекта создатели считают отсутствие "блоков" (запретов на публикации) по определённым темам.


– Почему канал "Выборный" создан именно сейчас?
– Канал создан потому, что появилась команда людей, досконально знающих, как организовываются и проводятся выборы, умеющих в Телеграм и обладающих хорошими навыками и инструментами мониторинга. При этом команда не аффилирована с любыми значительными государственными или частными структурами. Создан он именно сейчас по очень простой причине - редакция, что называется, собралась и решила "а почему нет", тем более впереди одно из самых значительных событий электорального цикла - единый день голосования.

– Его будущее после 9 сентября?
– После 9 сентября канал будет освещать другие выборы. Поверьте, нынешняя политическая повестка готовит нам много интересного, касающегося губернаторского корпуса, муниципальных историй, национальных республик. В конце концов, впереди выборы на Украине, в США и ряде интересных для нашего читателя государств. Сразу ответим на вопрос "кто читатель" - это люди, желающие получить "выжимку" самого интересного и важного, журналисты, госчиновники, участники и организаторы выборов и структуры, которые ведут мониторинг выборных историй (от штабов и think tank) до Больших Домов в Центре Москвы.

– Вас раскручивают почти все ведущие каналы Телеграма. Вы закупили рекламу?
– Мы практически не закупали рекламу, это были единичные размещения. В остальном сработали личные контакты редакции и уверенность администраторов ведущих каналов в том, что этот проект "стрельнет".

– Как вы относитесь к другим агрегаторам по выборам - они партнеры, конкуренты, что-то иное?
– Это партнеры, конкуренты и даже помощники одновременно. Пусть расцветает 100 цветов, пусть у читателей будет выбор. Люди реагируют подписками и цитированиями и пока мы видим рост интереса. Вдобавок, вернемся к предыдущему ответу - мы не аффилированы ни с кем. Другие же агрегаторы, как нам обосновано кажется, аффилированы с рядом заинтересованных структур. Это тоже неплохо, но на это стоит делать поправку.

– Кто в редакции, если можно сказать (хотя бы обще)?
– Без комментариев. Мы ответили об этом ранее - люди, умеющие в аналитику, выборы, мониторинг и Телеграм.

– Почему Телеграм, а не Твиттер?
– Потому, что Телеграм стал именно той площадкой, которая обеспечивает читателю (будь то житель поселка, руководитель PR-агентства, журналист или "лицо, принимающее решение") максимально оперативное получение информации на гаджет, который всегда с собой, перед собой или в руке. В Телеграме не нужно искать оперативную информацию, она приходит сама - пусть и в слишком большом количестве и не всегда достоверная. Но для этого как раз и существуют агрегаторы, отбирающие самую "мякотку".

– Каков процент достоверной информации по выборам в Телеграме? А пропаганды? Манипуляций? Фейков?
– В Телеграме, как в любом медиа, эти проценты меняются ежедневно. Никто не застрахован от вбросов и волны фейков - что неумышленных, что специально созданных (раз были люди, которые просто так вели левые аккаунты ЦЕРН, чтобы потом написать "ААААА, черная дыра, мы все умрем" - представьте, что происходит в политике). В любом случае, у читателей есть три прекрасных фильтра - своя голова, другие каналы с альтернативными мнениями или разоблачениями и мы (в части выборов).

– Не боитесь, что позиция "без цензуры и блоков" отпугнет от вас рекламодателей и другие телеграм-каналы?
– Не боимся. Мы не собираемся монетизироваться на рекламе. И мы чаще републикуем (репостим) информацию, чем пишем сами. Скорее, это должно привлечь другие каналы, как и читателей. Мы правда не боимся говорить и показывать о главном (в обоих написаниях этого слова).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.