Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: Википедия, ДП, агентство недвижимости ritm.estate, Россия - Запад.
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей.   

Тот, чье имя не называют 

В северной столице продолжают обсуждать конфликт вокруг нового главы Горзибиркома, о котором ИА FederalCity сообщало. Мнения экспертов совершенно разноплановы.
– Я не сторонник версии, что имеет место жесткое противостояние между Смольным и Мариинским дворцом, с моей точки зрения, это миф, - говорит известный политолог Дмитрий Гавра. – Через год в Санкт-Петербурге будут муниципальные выборы, и, разумеется, роль председателя Горизбиркома в этом процессе крайне важна. Вполне очевидно, что традиционно у нас муниципалитеты в последних избирательных кампаниях ориентировались на действующих депутатов Законодательного собрания и на то парламентское большинство, которое контролирует Макаров (Вячеслав Макаров, спикер петербургского Заксобрания. – ИА FederalCity). 

- Я бы не назвал это выступление членов избиркома демаршем, – продолжает Гавра. – Это всего-навсего зондирование ситуации по причине того, что, судя по всему, нужных консультаций при внесении этой кандидатуры со стороны Памфиловой (Эллы Памфиловой, главы ЦИК. – ИА FederalCity) с той частью политического спектра города, которая представляет Заксобрание, сделано не было, соответствующий политес не был соблюден. С моей точки зрения, это ошибка избиркома, которая породила очередную волну конспирологических слухов о серьезных противостояниях между Мариинским и Смольным дворцами. 
Гавре возражает телеграм-канал «Прицел «Авроры»»:
- Его интерпретация произошедшего в питерском избиркоме имеет весьма посредственное отношение к действительности. Но Дмитрий Гавра, хоть и смешон в своем пафосе, не главное в этой истории.
Напомним ситуацию. Последние несколько дней в Санкт-Петербурге были крайне напряженными: группа Вячеслава Макарова всеми способами пыталась выйти на торги с остальными элитными группами (горадминистрацией, полпредством, Центризбиркомом) по вопросу кандидатуры председателя питерской избирательной комиссии.
В начале недели в политическом сегменте телеграма появилось сразу несколько постов, рассказывающих о происходящем в питерской комиссии. Их выпустили каналы, которые понятия не имеют о расстановке сил в Питере. Все они написаны в разной стилистике, но тезис один: администрации города и полпредству Президента нужно выйти на переговоры с Макаровым, иначе Питеру грозит политический коллапс. 
В сторону Макарова кивает и ТК «Протопроедр»:
- Глава ЦИК Памфилова продолжает умалчивать имя главной причины критической ситуации с горизбиркомом Петербурга. Между тем, всем оно известно. Также известно, что именно тот, чье имя пока не называется, находясь на пляжном отдыхе, по телефону давал указания по составлению письма в ЦИК, в котором фактически был сформулирован шантаж в отношении Памфиловой на предмет согласования нового председателя. При этом опытные сотрудники комиссии, работавшие еще с губернатором Матвиенко, прекрасно осознают последствия брошенного Москве вызова. И унывают. 
Известно, что во время борьбы вокруг кандидатуры главы Горизбиркома спикер ЗС Вячеслав Макаров находился в отпуске.

Квартира спикера 

В телеграме «разгоняется» и другая история с участием главы питерского Законодательного собрания. Канал @spbgorod обратил внимание на продажу интересной квартиры особенного дома на Каменном острове. Имя жильца канал не назвал, сообщив лишь, что, по данным СМИ, в квартире «часто бывает в гостях» спикер ЗС Питера Макаров.
- Чего уж там, - пишет канал «Протопроедр». – Давайте скажем, что в этой квартире Макаров жил. Судя по следам в Интернете, квартира продается давно. И цена на нее упала с 300 000 000 рублей до 295 000 000 рублей. 
- Недавно "Новая газета" вскрыла непонятной мотивации поступки Макарова с госдачами в Комарово. Спикер быстро отказался от них. Но если он продает квартиру на Каменном острове, где-то ему жить ведь придется? Не в 50-ти же задекларированных метрах. В связи с этим надо сказать, что любовь к окрестностям Зеленогорска, единожды родившись, не уходит в никуда, - рассуждает «Протопредр». 

Зачем депутату германское консульство? 
В связи с рассказанной ИА FederalCity историей о том, как общество блокадников демонтировало выставку о Холокосте, чтобы не обидеть германского консула, ТК «Каменев пишет…» вспоминает депутата ЗС Петербурге Бориса Вишневского, резко возмутившегося «лицемерием» блокадников.
- Депутат Вишневский остро переживает о фарисействе работников блокадного общества, убравших экспозицию в память о Януше Корчаке якобы из-за нежелания спровоцировать ею недовольство официальной германской делегации с участием генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге. При этом, будучи намедни пойманным за руку после тихушного посещения этого самого германского консульства, Борис Лазаревич в ходе общения с журналистами резко лишился памяти. Это такая операция прикрытия, да?.. 
Речь идет о видео, которое в начале июня обнародовало издание 78.ru. На нем в здание германского генерального консульства заходит группа людей, очень сильно напоминающих Бориса Вишневского, секретаря правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталью Евдокимову, представителя организации «Солдатские матери» Антона Щербакова, руководителя местного «Мемориала» Ирину Флиге и председателя «Центра развития НКО» Анну Орлову.
Издание напоминает, что вскоре после гипотетического посещения немецкого консула Вишневский заявил о своих губернаторских амбициях. Кроме того, изданием было сделано предположение, что германское генконсульство теперь выполняет роль координатора питерской оппозиции – вместо удаленного из Петербурга генконсульства американского.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.