Алексей Федоров: все дачи в Учкуевском районе в Севастополе ждет обрушение

Алексей Федоров: все дачи в Учкуевском районе в Севастополе ждет обрушение
  Оползень у мыса Толстяк, Севастополь. Фото: ikstv.ru

Эксперт рассказал о перспективах развития оползневого процесса на участке вдоль кромки моря на Северной стороне, где накануне в обрыв съехали два дачных домика, сообщает ИА FederalCity.

Чрезвычайное происшествие случилось на территории садового товарищества «Парус», расположенного у мыса Толстяк в районе пляжа Учкуевка на Северной стороне Севастополя. В последний день июля, приблизительно в 16 часов оползень снес в обрыв дом и баню, которые стояли на участке 7а.

Многие строения в этой части побережья расположены вдоль высокого (местами до 200 метров) песчаного обрыва, где оползневые процессы – не редкость.

Кроме обрушившихся построек, под угрозой оказались еще несколько десятков зданий. Потенциально опасная территория была оцеплена, находящиеся там люди эвакуированы.

По мнению экспертов, в зоне риска находятся все дачи, расположенные у края обрыва в этом районе города федерального значения.

«Учкуевский оползень №921. Он существует с незапамятных времён, был очень активным до 2000 года, потом потихоньку стабилизировался, но до поры, до времени. – прокомментировал ситуацию ведущий специалист ГУП «Крымгеология» Алексей Фёдоров. -  То, что произошло сейчас, рано или поздно должно было произойти. Осадки, штормовая деятельность моря, перегрузка склона – гостиницу строили и перегрузили, бросили на тело оползня 5 тысяч кубометров грунта. Видимо, сказались последние ливневые осадки – как спусковой крючок».

По мнению эксперта, на активизацию оползневого процесса, характерного для этого побережья, могли повлиять и активный полив дачных участков вкупе с отсутствием канализации. Геолог уверен, что двумя постройками, сползшими в обрыв, дело может не кончиться.

«Оползень будет двигаться, потом потихонечку остановится. А дальше – трудно сказать, будет завесить от штормов, от осадков. Все дачи, построенные вдоль бровки, рано или поздно ждёт судьба, как и у тех, обрушившихся» - уверен эксперт.

В июне 2005 года оползень, сошедший в районе поселка Кача (несколькими километрами севернее от мыса Толстяк), накрыл группу отдыхающих из 16 человек восьмиметровым слоем песка. Одна девушка, гражданка РФ, погибла, остальных тогда удалось спасти, четверо находились в состоянии разной степени тяжести.

В генпрокуратуре Украины обвинили в случившимся местные власти, которые, по мнению надзорного ведомства, не провели предусмотренные законом меры по изучению и охране опасной территории.

Отметим также, что в ночь с 30 на 31 июля 2018 года в районе мыса Фиолент обвал грунта накрыл палатку туристов из Саранска. Оползень накрыл 14-летнего мальчика, который находился внутри. Ребенка удалось вытащить до появления спасателей.

«Центра гражданской защиты Севастополя» неоднократно предупреждал отдыхающих о потенциальной опасности расположения палаток и других мест отдыха рядом с обрывами, где оползень и сход грунта – обычное явление.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.