Служителю альтернативного православия не дали встретиться с Олегом Сенцовым

Служителю альтернативного православия не дали встретиться с Олегом Сенцовым
  Источники: wikimapia.org, ФБ Григория Михнова-Вайтенко
Как стало известно ИА FederalCity, начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник внутренней службы Александр Новиков отказал «епископу Варяжскому и Балтийскому» Григорию Михнову-Вайтенко, представляющему религиозную группу «Апостольская православная церковь» (АПЦ), во встрече с отбывающим наказание украинским террористом Олегом Сенцовым.
Михнов-Вайтенко отправился в колонию, где содержится Сенцов, имея при себе «разрешение на окормление людей в местах лишения свободы в Северо-Западном ФО», подписанное «митрополитом» Виталием, возглавляющим «Объединение православных общин апостольской традиции», то есть то, что неофициально называется АПЦ.
- Я прилетел в Салехард ночным рейсом из Москвы, и сразу поехал в поселок Харп, где находится УФСИН, - это на другой стороне Оби, пришлось переправляться на пароме, - и был в управлении через полтора часа, - рассказывает Михнов-Вайтенко. – Встретил меня полковник Новиков крайне любезно, я показал документы, в том числе специальное направление, подписанное митрополитом Виталием. В этом направлении сказано, что я назначен ответственным за ведение работы в местах лишения свободы всего Северо-Западного округа, к которому относится и Ямал. 

Наше общение с полковником шло совершенно нормально до момента, пока он не спросил фамилию заключенного. Услышав «Сенцов Олег Геннадьевич, 1976 г.р.», Александр Николаевич Новиков просто изменился в лице и заявил мне дословно так:
- Я не вижу целесообразности в вашей встрече с Сенцовым!
Мои попытки воззвать к закону, разуму, совести и милосердию ни к чему не привели, полковник Новиков просто нажал на кнопку, вызвал дежурного и отдал ему приказ проводить товарища, то есть меня, до дверей.  
После этого Михнов-Вайтенко оставил письменное заявление полковнику Новикову с просьбой разрешить встречу с Сенцовым и покинул негостеприимную тюрьму.
- Григория Михнова-Вайтенко незаконно не допускают к Олегу Сенцову, - уверен депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский. – Местная ФСИН кивает на то, что центральная ФСИН не имеет соглашения с «Апостольской православной церковью», где служит епископ Григорий. Однако в соответствии с пунктом 4 ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса, заключенному, по его заявлению, предоставляется право посещения священника зарегистрированной конфессии, каковой является АПЦ. Ни слова о соглашениях. Достаточно, чтобы конфессия была официально зарегистрирована. Надеюсь, что закон все же будет выполнен.   
Борис Лазаревич, однако, умалчивает о пункте 4.1 того самого кодекса, гласящем, что для посещения заключенного священником действительно необходимо соглашение федерального органа уголовно-исполнительной системы с централизованными религиозными организациями, зарегистрированными в установленном порядке.
Кроме того, необходим запрос от заключенного, в котором выражено желание встретиться со священнослужителем именно этой конфессии.
Однако есть ли у АПЦ такой запрос от Сенцова и вообще, является ли он приверженцем данной религиозной группы, Михнов-Вайтенко и Вишневский не сообщают.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.