Мир захлестнула глобальная вирусная атака

Мир захлестнула глобальная вирусная атака
  Экран зараженного компьютера. Источник: varlamov.ru
По сообщению мировых информационных изданий, в последние часы крупные сети компьютеров учреждений и организаций в разных странах мира подверглись атаке компьютерным вирусом. Работа многих государственных и частных структур оказалась парализована.

В Великобритании в результате атаки на Национальную систему здравоохранения Великобритании (NHS) частично перестали работать около 40 медучреждений в Англии и в Шотландии. Отложены операции, плановые осмотры, возникли трудности в работе отделений экстренной помощи.

За ситуацией следит премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Во Франции DDOS-атаке подверглась IT-компания Cedexis, занимающаяся оптимизацией производительности сайтов. Компания была атакована несколько часов с 6,5 миллионов IP-адресов.

Об атаке на правительственное учреждение страны сообщила также Румынская служба информации (РСИ). Атаке подверглись также корпоративные сети в Бразилии, Испании, Италии, Германии, Португалии, Турции, Украины, Казахстана, Индонезии, Вьетнама, Японии, Филиппин, Тайваня.

Как сообщают российские СМИ и, в частности, сайт «Варламов.ру», вирус поразил и большое количество компьютеров в различных регионах России. Атакованы компьютеры внутренней информационной системы МВД России во многих регионах. Оказались также поражены компьютеры мобильного оператора "Мегафон", компания делает все возможное для восстановления нормальной работы своих систем.

Пользователи соцсетей сообщают о прекращении работы в некоторых регионах паспортных столов по причине выхода из строя рабочих компьютеров.

Как пишут на специализированных форумах в соцсетях многие сотрудники IT-компаний, глобальная сеть оказалась поражена вирусом WCry (известном как WannaCry или WannaCryptor). Данный вирус зашифровывает все файлы на компьютере, меняет их расширение и предлагает приобрести за биткоины дешифратор, угрожая в противном случае удалением всех файлов.

Представитель компании Avast, которая занимается разработкой антивирусных программ, Якуб Кроустек (Jakub Kroustek) в своем микроблоге сообщил, что заражению подверглись не менее 36 тысяч компьютеров по всему миру. Большая часть – в России, на Украине и на Тайване.

Новости о новых заражениях сетей компьютеров продолжают поступать в нарастающем объеме.

Издание "Медуза" сообщает, что, вероятнее всего, речь не идет о целенаправленной атаке. Вирус поражает только компьютеры с Windows и действует не целенаправленно, атакуя лишь те компьютеры, которые остались не защищены. Те компьютеры, пользователи которых вовремя обновили операционные системы своих устройств, оказались защищены благодаря автоматически распространенной программе-защите от Microsoft.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.