На день ВДВ петербургская десантура осталась без фонтанов

На день ВДВ петербургская десантура осталась без фонтанов
  Источники: Joinfo, "Росбалт", "Фонтанка".
Как стало известно ИА FederalCity, День воздушно-десантных войск в северной столице начался с торжественного марша причастных к ВДВ от Дворцовой площади до Марсова поля. У вечного огня на площади «голубые береты» возложили цветы, почтив память погибших десантников.
Главная программа сегодняшнего праздника пройдет в парке 300-летия Санкт-Петербурга.
Между тем ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» объявил, что 2 августа фонтаны на Московской площади и в Александровском саду у здания Адмиралтейства будут отключены – с целью предотвратить традиционное купание десантников. В парке 300-летия, впрочем, фонтан продолжит работу, однако при попытке «голубых беретов» броситься в него, насосы будут отключены.
- При первом же появлении людей в чаше фонтана подача воды будет прекращена до тех пор, пока посторонние не покинут гидросооружение, - объявил представитель Водоканала. 
- Мне не нравится пьяный дебош некоторых представителей десантуры, но я отношусь с большим уважением к ВДВ, - прокомментировал действия Водоканала журналист Святослав Афонькин. – Мало какой род войск пролил за Родину столько крови, как своей, так и вражеской, в последние 40 лет. Десантник всегда шли на острие атаки, всегда воевали в самом пекле.
Парни в тельниках рисковали своими жизнями в Афгане и в обеих Чеченских кампаниях. Они, не задумываясь, вступали в бой, умирали и побеждали за нас с вами и за Россию.
Но как так получилось, что в Петербурге, в котором все помешаны на военном фетише, выключили фонтаны в День ВДВ? Неужели город стал настолько мелочным и гадостным, что не дает десантникам искупаться – это безобидная, но очень важная для них традиция.
Мне очень стыдно за Водоканал, за районные и городские власти. Это просто вопиющие неуважение к ВДВ, форменное свинство и издевательство.
На день ВМФ устроили просто невообразимое планетарное шоу! Однако наши военные моряки, при всем уважении, в последний раз приносили крупную победу России в Синопском сражении, которое произошло в 1853 году. В то время как десантура не вылезала из горячих точек последние полвека. Почему же все так несправедливо?..  
Как полагают, традиция купаться в фонтанах 2 августа связана с приходящимся на этот день церковным праздником пророки Илии, считающегося небесным покровителем десантных войск. По народным поверьям, в этот день завершался сезон купания в открытых водоемах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.