Расследование теракта в петербургском метро завершено

Расследование теракта в петербургском метро завершено
  Источники: "Комсомольская правда", Газета.Ру, ФАН, Радио Свобода, Znak.com.
Как сообщало ИА FederalCity, взрыв 3 апреля 2017 года в вагоне метро между станциями Технологический институт и Сенная площадь унес жизни 16 человек, включая смертника, более 80-ти человек пострадали.
Буквально через пару дней начались аресты фигурантов дела, причем не только в Петербурге, но и в Москве и Подмосковье. По делу было предъявлено обвинение 11 членам террористической ячейки.
Следствие утверждает, что преступное сообщество возникло в 2013 году. Его основал находящийся в международном розыске гражданин Киргизии Сирожидин Мухтаров (Абу Салах аль-Узбеки). Мухтаров – лидер запрещенной в РФ террористической организации «Таухид валь-Джихад».
Основную роль в петербургском преступлении сыграл, как утверждает следствие, осуществивший самоподрыв Акбаржон Джалилов.
Обе бомбы из автомобильных огнетушителей изготовил он сам, а детали для сборки третьего устройства передал своему подельнику Мухаммадюсуфу Эрматову. Однако тот не успел собрать бомбу, поскольку вместе с другими участниками ячейки был задержан сразу после взрыва оперативниками ФСБ.
Установлено, что Акбаржон Джалилов одну сумку со взрывным устройством оставил на станции метро «Площадь Восстания». Преступник был намерен взорвать ее дистанционно, но механизм не сработал.
- Устройство не сработало из-за конструктивных недостатков, впоследствии оно было обезврежено правоохранительными органами, - рассказали в СК.
Вторую бомбу вместе с собой Джалилов подорвал через несколько минут в вагоне едущего поезда.
Теперь с уголовным делом объемом в несколько десятков томов будут знакомиться представители потерпевших и обвиняемые.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.