Севастопольскую недвижимость ожидает очередной рост цен

Севастопольскую недвижимость ожидает очередной рост цен
  Новостройки на ул.Парковая, г. Севастополь. Фото: объектив.пресс

Принято считать, что цены на участки, дома и квартиры в Крыму неоправданно высокие. Однако это не так – по крайней мере не для всех регионов Крыма. В основном это касается Севастополя и Большой Ялты. О перспективах и особенностях рынка недвижимости на полуострове FederlCity рассказала председатель ассоциации риелторов «Таврида» Елена Бондаренко.


- Скажите, Елена, насколько завышены цены на недвижимость в Севастополе и Крыму?


- Если есть спрос, значит цена подходящая. Но мое личное мнение – конечно, рынок недвижимости в Крыму несколько переоценен. Однако давайте вникнем в тонкости. К примеру, самые большие цены у нас Ялте и ее окрестностях. Далее следует Севастополь. Что касается других регионов, то там высоко стоят только дома у моря с актом на землю. Джанкой или Красноперекопск привлекает клиентов и инвесторов значительно меньше.


- Сколько стоят квартиры в Севастополе, например?


- Застройщики предлагают квартиры в новых домах примерно от 65 000 рублей за квадратный метр. При этом местные застройщики строят не так, как в материковой России – и качество похуже, и без отделки, только стяжка + стены. Как привыкли на материке – заезжай в новый дом и живи, не получится. К 65 000 прибавьте еще стоимость ремонта – это от 15 000 до тех-же 65 000 в зависимости от воображения и финансовых возможностей.  Что касается вторичного фонда, то здесь малосемейка стартует от 80 000 рублей за квадрат – в зависимости от района. Чем ближе к морю, тем естественно, дороже.


- Есть тенденции к снижению цен?


- Сейчас рынок, что называется, замер. Резких движений нет – ни вверх, ни вниз. Все ждут, когда построят Керченский мост. Тогда цены, особенно на б/у жилье, взлетят процентов на 30 минимум.  Но здесь есть и другой момент. Мост значительно упростит логистику, стройматериалы станут дешевле, и крупные застройщики смогут несколько снизить прайс нового жилья. А это, в свою очередь, поумерит аппетиты владельцев вторичного фонда. Но прошу не воспринимать мои слова как данность, все это лишь мои личные предположения, хотя мой уже 30-летний опыт работы в сфере недвижимости дает основания для прогнозов.


- Скажите, Елена, насколько работа риелтора в России отличается от вашего украинского опыта?


- Практически не отличается. Есть некоторые нюансы в юридических аспектах, все остальное – психология, в этом русские и украинцы не отличаются. Есть еще одно любопытное отличие. До 2014 года цены на недвижимость и землю в Севастополе исчисляли исключительно в долларах, никоим образом не в гривне. Даже застройщики заключали договора в суммах, эквивалентных долларам США по курса Нацбанка на момент совершения сделки. Россия же признает только рубль, и это абсолютно правильно. Однако для покупателя, к примеру, было все несколько проще. Я имею ввиду, что квартира как стоила 40 000 долларов в 2008, так по тому же ценнику она стоит и в 2013 году. У нас теперь стоимость колеблется в зависимости от целого ряда факторов – тут и валютные курсы, и нефть, и мост вот опять же…


- Вернемся к севастопольской недвижимости. Сейчас идет активное обсуждение генерального плана развития города, где довольно много земельных участков зонированы, как места многоэтажной жилой застройки. Не кажется ли вам, что такое масштабное строительство собьет цены?


- Я смотрела генплан. Да, согласно ему до 400 000 кв. метров жилья могут сдавать в Севастополе ежегодно. Однако между «могут» и «будут» это, говоря по-одесски, две большие разницы. К тому же все эти новые микрорайоны предполагается возвести на городских окраинах, в бывших промзонах, далеко от моря. И даже они будут иметь спрос. Город растет, уже почти 600 000 население, а еще три года назад было 380 000 жителей. Кроме того, растет численность военного контингента – и ЧФ, и ПВО, ВКС. Их уже 30 000, будет еще больше. Да и жилье у моря всегда будет пользоваться спросом у россиян. Страна у нас огромная, а теплых морей только три, причем одно из них – озеро (- прим. ред. – Каспий).


- Что может сделать власть, чтобы уменьшит стоимость недвижимости, как вы думаете?


- Не перекладывать все на застройщика. Как правило, на них стараются «вешать» все – и коммуникации, и газификацию, и воду, и свет, и благоустройство… Все это, безусловно, ложится на плечи покупателя, «утяжеляют» для него стоимость квадратного метра. Если хотя бы все коммуникации и сети государство возьмет на себя, тогда власть сможет справедливо потребовать от девелопера снизить «ценник». И если стоимость новостроек будет поменьше, то продавцы вторичного фонда будут вынуждены идти в русле общей тенденции, отчего покупатель, безусловно, только выиграет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.