В Петербурге идет варварская вырубка деревьев

В Петербурге идет варварская вырубка деревьев
  Источник ВК "Красивый Петербург"
Как стало известно ИА FederalCity, на улице Вавиловых в Калининском районе Санкт-Петербурга во дворе срубили десяток деревьев. На улице Сикейроса под пилы попали почти все деревья. В Петергофе под видом благоустройства уничтожили посаженные местными жителями зеленые насаждения.
Подобные сообщения от местных жителей постоянно поступают из всех уголков мегаполиса.
Ситуацию комментирует биолог и эксперт комиссии по городскому хозяйству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Карпов:
- Меня спрашивают – можно ли сделать экспертизу? Можно ли доказать, что это здоровые деревья, их не надо было рубить? Отвечаю – нет.
Дело не в экспертизе и не в плохих российских инструкциях, которые наивные активисты хотят заменить на хорошие немецкие. Дело – банально – в «распиле бабла». Так совпало, что в данном случае «распил» имеет вот такое наглядное физическое измерение.
Каким образом садово-парковые предприятия (СПХ) зарабатывают на деревьях? Заработать на дереве можно, если получить подряд на его обрезку. Заработать можно, если получить подряд на вырубку. Можно заработать, если получить подряд на посадку. Все.
Нормальное здоровое полноразмерное дерево, которое просто стоит на улице, в парке, выделяет кислород, фильтрует пыль, радует глаз – не приносит денег. Не важно, будет ли СХП частным, муниципальным, государственным, федеральным с подчинением лично Президенту – при существующей системе финансирования с ростом доходов городов деревья будут исчезать. Чем больше доступных для освоения денег в бюджете – тем меньше деревьев, посмотрите на Москву. Деревья спасает либо бедность, заброшенность территории, в том числе, локальная, либо временная дезорганизация городских служб.
Специалист, который заинтересован рубить, всегда найдет нужного эксперта, с которым можно поделиться копеечкой, чтобы тот обосновал необходимость рубки. Они занимаются этим профессионально 24/7. А вы – дилетанты. У вас нет шансов против них.
Если вы хотите спасти деревья в городе, вы должны изменить систему финансирования. Все остальное – паллиатив. 
- Успех в спасении деревьев часто зависит от активности местных жителей, - добавляет лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Иногда приходится держать оборону в своем дворе и физически не допускать рабочих, добиваться пересмотра разрешающей документации. Если мнение жителей игнорируется, придание огласке таких ситуаций может оказать вполне реальную помощь. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.