В подмосковном Зарайске нарастает напряженность: в тайне от населения значительно расширяется полигон "Солопово"

В подмосковном Зарайске нарастает напряженность: в тайне от населения значительно расширяется полигон
  Фото: "ВКонтакте"

4 августа в городе состоится массовый митинг: жители будут протестовать против расширения мусорного полигона "Солопово" в несколько раз и превращения его во "вторую по объему свалку Европы".

Активисты наблюдают за работами по расширению полигона с апреля 2018 года. По их словам, под видом рекультивации старое тело полигона "Солопово", закрытое в 2016 году, было вскрыто для переформирования, что привело к загрязнению почвы и источников воды.

Помимо этого, к полигону была присоединен новый участок, который расширяется, о чем свидетельствуют съемки с квадрокоптера.

По словам координатора инициативной группы, бывшего работника природоохранной прокуратуры Владимира Пахоменко, документации на проводимые работы нет и лицензии нет, вся информация от жителей скрывается.

Однако активистам удалось выяснить, что проектируемая мощность полигона после его расширения составит более 1 млн тонн отходов в год и захоранивать на нем можно будет отходы 1-го класса опасности. На организацию свалки из бюджета Московской области выделено почти 2 млрд рублей. Несмотря на стихийный протест горожан, которые собрались на сход в момент рассмотрения вопроса о полигоне советом депутатов и требовали не согласовывать выделение денег на полигон, местные депутаты все равно проголосовали за финансирование полигона. 

Пахоменко рассказал порталу "Активатика", что жители Зарайска взвинчены до предела и готовы выходить на массовые акции протеста. 

Разрешение на митинг 4 августа активисты смогли получить только после подачи в суд иска по поводу запрета митинга. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.