Телеграм за неделю: смерть в Африке, железный Мадуро, "перевыборы Собянина"

Телеграм за неделю: смерть в Африке, железный Мадуро,
  Фото: riafan

Главным событием недели стало убийство российских журналистов в ЦАР. Кроме него, телеграм-каналы также активно комментировали покушение на президента Венесуэлы, текущие региональные избирательные кампании и некоторые другие политические события.

Смерть в Африке 

Трагическое событие в ЦАР стало поводом для выяснения, кто ответственен за смерть российских граждан. Многие телеграм-каналы с неудовольствием отметили попытки заказчиков съемок документального фильма переложить вину за гибель людей на своих политических противников.


Телеграм-канал Политаналитика написал:

(...) Напомним: профессиональные военкоры К. Радченко и О. Джемаль, а также режиссер-документалист А. Расторгуев согласились на съемки материала для совместного проекта с "Центром управления расследованиями", финансируемого лондонским олигархом. Сам Ходорковский описал проект просто: "Российские наемники". Поскольку тема деятельности якобы российских ЧВК в Африке достаточно активно разгоняется по британским и французским СМИ с начала года - есть основания полагать, что проект Ходорковского также был согласован с британскими государственными ведомствами. И, вероятно, являлся частью "платы за проживание" олигарха в британской столице.

Реализован же проект был во всех смыслах дико - тем самым став своеобразным печальным памятником "бизнесу по-ходорковски". Олигарх поставил задачу и выделил средства "ЦУР" - мутной недоструктуре без статуса СМИ. Недоструктура подрядила троих граждан. Те получили деньги, получили туристические (!) визы в Центральную Африку (поехать туристом в страну, где идет гражданская война и правительство контролирует около трети территории - это в принципе уже заявка на трагедию), взяли просроченные пресс-карты и, ни с кем не договариваясь на месте, отправились ездить по незнакомой стране с дорогой аппаратурой и 8,5 тыс. долларов наличными.

В результате они заехали "не туда", отклонившись на десятки километров от маршрута, где были убиты и ограблены.

При этом сам М.Б. Ходорковский свою задачу, что характерно, выполнил: западные СМИ выдали сотни заголовков "Российские журналисты были расстреляны из засады, расследуя деятельность наемников повара Путина в ЦАР". 

Россия же получила несколько новых вдов и сирот.  "Центр управления расследованиями", правда, теперь вряд ли сможет функционировать дальше после подобной гекатомбы - но переименоваться и сменить вывеску подобной неформальной структуре крайне легко.  

Другой вопрос - кто из российских медиа-профессионалов, даже очень оппозиционный и нуждающийся в деньгах, теперь станет связываться с конторами лондонского изгнанника.


В том же духе написал и Ortega

Ой, мамочки. 

Ходорковский кажется на полном серьезе настроился продвигать идею, что погибших журналистов «заманили в ловушку» испугавшиеся громких разоблачений кровавые кремлевские палачи. 

В таком случае, дорогой Михаил Борисович, давайте я заранее Вам обрисую, какой услышите ответ. 

А ответ будет такой, что ваша съемочная бригада рванула к джихадистам не по собственной инициативе, а по Вашему прямому распоряжению. 

Поскольку Вам почему-то оказалось очень интересно попробовать наладить, через Джемаля, контакты с джихадистами. 

Почему же почему. Да уж явно не для торговли лимонадом. 

Но джихадисты Вашего предложения либо не поняли, либо не прельстились и Ваших эмиссаров немножечко расстреляли. Просто так, на всякий случай. 

Чего Вы конечно же совсем не ожидали, и теперь в панике кое-как пытаетесь замести следы. 

Я разумеется не говорю, что именно так оно все и было в реальности. 

Как оно было в реальности, на мой взгляд - разъясняется в предыдущем посте.

А сейчас я говорю, что «игра на обострение» это конечно очень здорово и интересно, но в эту игру могут играть двое. И не только могут, но и будут. 

Надеюсь, Вы это понимаете, и хоть как-то подготовились в плане обороны [смотрю на дурачка Плющева, и понимаю, что вряд ли - но мало ли, а вдруг] (...).


Канал Кремлёвская прачка также не избежал сарказма, комментируя позицию сотрудников Ходорковского относительно обстоятельств гибели нанятых ими журналистов:

Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и сотрудников Ходорковского, которые из кожи вон лезут, чтобы отвести от себя подозрения в причастности к гибели российских журналистов в Африке. Версии множатся на глазах, теперь вот какой-то второй автомобиль придумали. Вопрос "зачем они поехали ночью по опасной дороге" действительно имеет не так уж много вариантов ответа, и все они одинаково неприятны для организаторов экспедиции. Поэтому сидящие на жопе ровно эксперты из ЦУР придумали гениальную отмазку: ночью поехали, потому что охрана все же была. Какая охрана?! Ничего не знаем, уехала". Гениально.

Покушение на Мадуро 

Громкой новостью стало покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Мир облетели кадры, на которых лидер оказавшейся в осаде республики выступает на трибуне в окружении высоких военных чинов и членов правительства, а в этот момент взрывается заряд, прикрепленный на зависшем над трибуной дроне. И пока поступают красноречивая информация о том, кто может быть организатором покушения, телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК не отказал себе в удовольствии сравнить реакцию Мадуро на взрыв над ним бомбы и реакцию бывшего президента Грузии Саакашвили на послышавшийся ему звук пролетающего в небе самолета или вертолета:


Пенсионные протесты 

Тем временем телеграм-каналы продолжают наблюдать реакцию оппозиционных сил на повышение пенсионного возраста в стране и их конкуренцию/взаимодействие на этой теме: 

Телеграм-канал Темник считает, что в ближайшее время развернуться два информационных процесса разной направленности в преддверии сентябрьского чтения законопроекта в Госдуме:

Первый представит Навальный и КПРФ — они будут повышать градус общественного недовольства пенсионной реформой. Второй — государственная пропаганда, цель которой – этот градус понизить. Количество митингующих на улицах покажет насколько эффективно велась борьба за умы, особенно в сравнении с предыдущими протестами вышеуказанных оппозиционных организаторов.

Телеграм-канал ПолитАлтай рассказал, что алтайские коммунисты, не смирились с отказом Избиркома в проведении референдума по пенсионной реформе и подали свою заявку, предложив свою формулировку:

Первого августа Мария Прусакова, лидер алтайского КПРФ вместе с двумя коммунистами подали уведомление в краевую Избирательную комиссию о проведении 7 августа собрания инициативной группы по проведению референдума РФ. 

Учитывая тот факт, что ЦИК отказала московским коммунистам ссылаясь на формулировку вопроса, в поданном сегодня уведомлении она изменена и уточнена, в соответствии с рекомендациями ЦИК! Теперь она звучит так: 

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Партийцы заявили, что они будут бороться до конца (но это не точно).



Региональные избирательные кампании  

Телеграм продолжает следить за ходом предвыборных кампаний в Москве и регионах. Канал ОКОЛОКРЕМЛЯ прокомментировал отказ журналисту Максиму Шевченко участвовать в выборах губернатора Орловской области.

(...) СМИ отмечают, что Максим Шевченко возмутился тем, что избирательная комиссия не стала изучать видеозаписи муниципальных депутатов, на которых они признаются в том, что на них оказывалось давление от имени действующего губернатора Орловой. Шевченко заявил, что не признает отказ в регистрации и будет обращаться в Центральную избирательную комиссию и в суд.

«Я считаю муниципальный фильтр и способы его воплощения юридического и политического преступными и антиконституционными. А действия губернатора Орловой и ее подчиненных, которые препятствовали законному сбору подписей, оказывали давление на кандидатов советов разного уровня, я считаю просто уголовным преступлением, уничтожающим политическую систему Российской Федерации. И личные ли интересы Орловой являются тому причиной или указания сверху из Москвы — в любом случае это дискредитирует саму процедуру выборов.

И в связи с тем, что она дискредитирована, я объявляю о продолжении своего участия в выборах на пост руководителя Владимирской области. Я буду «народным губернатором» и всех, кто несогласен с действующей системой, несогласен с выставленными на этот спектакль кандидатами, призываю в бюллетенях 9 сентября писать: «Шевченко — народный губернатор». Посмотрим, сколько людей проголосуют за меня и сколько людей проголосуют за них», – приводит его комментарий Зебра ТВ.

Таким образом, Максим Шевченко скорее всего покинет гонку за кресло губернатора Владимирской области, но не прекратит своей политической деятельности в этом регионе: он возглавляет список КПРФ на выборах в ЗакСобрание области.


Комментируют телеграм-каналы так называемые перевыборы Сергея Собянина. Канал Лужков позвонит полагает, что переизбрание Сергея Собянина неизбежно и обернется ростом цен на ЖКХ и транспорт:

Короче - переизбрали президента - нате вам рост пенсионного возраста и НДС.

Переизберете Собянина - получите рост стоимости проезда в транспорте, ЖКХ и всего до чего руки дотянутся.

За капитальный неремонт и поборы на него - тоже Собянину скажем спасибо. Москва платит больше всех городов, а жалоб на этот ремонт - вагон и тележка.

Так, что если у вас много лишних денег, живете как у Христа за пазухой - то мэр-пенсионер ваш. А если нет - то голосуйте против него. Да или даже и не тратьте время на этот цирк. За вас выберут московского мэра за пределами Москвы.

Если вы еще не забыли, что вот такой закон Собяшка под себя уже написал.


Телеграм-канал MOS_NEWS пишет о том, как проходит инструктаж агитаторов-муниципальных депутатов из ЕР:

Некто Смолкин из малопопулярной ЕР "запугал" агитаторов-мундепов: "при низкой явке выборов не будет".

Глава столичного исполкома малопопулярной в Москве партии #ЕдинаяРоссия (регулярно игнорирующей #выборы в столице, находящейся в оппозиции во многих районах) ещё менее известный московский "политик" Олег Смолкин (по совместительству замначальника предвыборного штаба Сергея Собянина) взялся инструктировать волонтёров-мундепов на предстоящих выборах столичного градоначальника. Как пишет #Коммерсант, в ходе тренинга он потребовал начать агитацию с дворов, "где дома уходят под #реновация". В #мэрия полагают, что там живет более лояльное население, которое обеспечит большую явку. При этом в методичках, розданных #МунДепы, говорится, что в случае низкой явки прямых выборов мэра "просто не будет". 

Всего волонтёрами штаба стали более тысячи муниципальных депутатов. Олег #Смолкин попросил глав бюджетных учреждений-депутатов не проводить встречи с избирателями на территории больниц и центров соцобслуживания, а идти во дворы, где горожане "более позитивны и лояльны".

"Может кому-то показаться, что кампания достаточно скучная, победитель предопределен, но на самом деле, поверьте, Москва - очень сложный город. Кампания, какой бы она ни казалась, на самом деле - насыщенная и сложная", - подчеркнул Смолкин. На жалобу одного из местных депутатов о том, что люди требуют назвать конкретные площадки реновации, Смолкин предложил "брать пожелания" и заявлять, что "скоро всё определится".

В методичках под названием: "Почему надо участвовать в выборах мэра Москвы" агитаторам предлагается говорить, что "выборы мэра являются конкурентными", а "свои кандидатуры выдвинули коммунист, представители #ЛДПР и #СправедливаяРоссия.


Телеграм-канал Медиатехнолог также ожидает, что после выборов в Москве кое-какие цифры, заявленные ранее властями, изменятся:

Стоимость постройки надземного метро в Москве подорожала втрое и составит 155,4 млрд рублей.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин оценивал траты на МЦД в 40 млрд рублей и вместе с главой РЖД Озеровым представлял этот проект Путину.

Ничего необычного для России в этом нет. Интересно, что удорожание "втрое" произошло во время предвыборной кампании Собянина, так что можно быть уверенным, что после 9 сентября эта сумма вырастет еще в 2-3 раза. Ну что поделать - всё растет, НДС, пенсионный возраст, теперь вот и стоимость метро выросла.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.