Севастопольские рыбаки поймали смертельно опасного японского иглобрюха

Севастопольские рыбаки поймали смертельно опасного японского иглобрюха
  Рыба фугу. Фото: topkin.ru

Яд этого тихоокеанского пришельца, известного еще и под названием «фугу», в 25 раз опаснее знаменитого кураре, сообщает ИА FederalCity.

Несмотря на яркую расцветку и экзотический вид, рыба фугу (она же иглобрюх, глобус, фахак, диодонт) несет для людей смертельную опасность. Дело в том, что при возникновении угрозы она раздувается, приобретая вид шара с торчащими иглами. С их помощью одна небольшая рыба способна убить несколько десятков человек.

Тем не менее, в Японии, у берегов которой обитает иглобрюх, приготовленная особым образом фугу является национальным деликатесом и стоит весьма дорого.

Ввиду чрезвычайной ядовитости этой рыбы, добывают и  разделывают ее в основном в перчатках, и при малейшем нарушении многовековых правил обращения с фугу рыбаки или повара гибнут.

Нескольким севастопольским рыбакам, которым эта необычная рыба попалась на внешнем рейде бухты Омега, можно сказать, повезло. Никто из них при обращении с пришелицей с Тихого океана не пострадал.

Эксперты считают этот случай уникальным и связывают его с кораблями.

«Как правило, суда закачивают в качестве балласта забортную воду. Теоретически рыба может попасть в эти баки. По прибытию в порт балласт сливают. Так пришельцы из других морей и океанов могут попасть в Черное море». – рассказала учёный секретарь Института биологии южных морей Юлия Корнийчук.

Однако иглюбрюх – не единственный «гость» черноморских вод, попавший в руки исследователей. Только в этом году ихтиологи из ИНБЮМ обнаружили у берегов Севастополя голубого краба, тропическую рыбу-бабочку и барракуду. Если появление последней можно объяснить соседством Средиземного моря, где охотятся барракуды, то краб и бабочка – обитатели исключительно тропических морей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.