Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: mitropolia.spb.ru, РенТВ, Телеканал Санкт-Петербург, mo53.net.
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей. 

ДТП без митрополита 

Известный церковный диссидент протодьякон Андрей Кураев распространяет версию о том, что глава Петербургской епархии стал участником смертельного ДТП в Саратовской области.
Известно, что там автомобиль BMW X5, пассажиром которого был настоятель Самсониевского собора Санкт-Петербурга архимандрит Серафим (Шкредь), столкнулся с автомобилем «Лада-Калина». Его пассажирка погибла на месте, водитель госпитализирован с травмами, священнослужитель же и его водитель не пострадали.
В СМИ сразу появилась информация, что в автомобиле находилась официальная делегация Санкт-Петербургской епархии, а его водитель являлся студентом Духовной академии и в его крови был найден алкоголь. Сектор коммуникация епархиального информационного отдела тут же опроверг эту информацию, заявив, в частности, что отец Серафим совершал частное паломничество, в официальную делегацию не входил и в его машине членов никакой делегации не было.
Однако Кураев, опираясь на тот факт, что в это время в области действительно находился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, предположил, что он был в машине архимандрита. По его версии, глава епархии одолжил машину у отца Серафима.
Инсинуации скандального протодьякона опроверг телеграм-канал «Церквач», специализирующийся на инсайдах и слухах из РПЦ.
- Непонятно, зачем митрополиту брать машину архимандрита, когда у него есть свои, куда комфортнее, - рассуждает канал. – Еще непонятнее, как Варсонофий исчез с места ДТП. Сделать это можно было только на другом автомобиле, своем собственном, а если он был, то снова непонятно, зачем митрополиту чужое авто. В ДТП выжил водитель «Калины», он ничего про митрополита не говорит. Помимо этого, должны были быть и другие свидетели.
Скандальное ДТП произошло в девять утра 4 августа на 23 километре трассы Балашов-Ртищево. В это время Варсонофий уже служил панихиды на малиновском кладбище, а после этого отправился в Вознесенский храм города Аркадака. Вероятно, туда Шкредь и опаздывал… На сайте митрополии есть фотоотчет, и утром 4 августа архимандрита рядом с владыкой не было, значит Серафим ни в Малиновку, ни в Аркадак не доехал.
В Балашове Варсонофий посетил Покровский женский монастырь, а затем зашел в гости в епархиальное управление к местному епископу Тарасию (Владимирову). Он там совсем не похож на побывавшего в крупном ДТП человека. На одной из фоток видно, что прямо у ворот монастыря стоит новая Ауди А8… скорее всего, на этом лимузине владыка и ездил. На следующий день, 5 августа, он снова вернулся в Малиновку и спокойно отслужил воскресную литургию.
Даже если слепо принять на веру версию Кураева, и допустить, что митрополит все-таки был в салоне BMW X5, виновником аварии он все равно не считается. 


Что чиновники могут сказать народу  

Телеграм-канал «Протопроедр» рассказал историю, как вице-губернатор Петербурга Анна Митянина от имени исполнительной власти пришла защищать пенсионную реформу на заседание Совета петербургской торгово-промышленной палаты.
- По-видимому, оценив всю сложность общественно-политического момента, ничего от себя Анна Владимировна сказать не решилась и просто зачитала с листа ответы Владимира Путина волонтерам в Калининградской области, - пишет канал. – Торговцам и промышленникам стало скучно, в зале пошли разговоры. «Кому президент неинтересен, может продолжать разговаривать», - обиделась вице-губернатор. 
А некой жительнице Невского района не повезло попасть на день рождения муниципального чиновника. Об этом рассказал лидер движения «Красивый Петербурга» Красимир Врански.
- Местная жительница пришла в МО «Народный» для того, чтобы узнать, когда будет обещанный ремонт ее двора, в котором вообще отсутствует асфальтовое покрытие, - пишет градозащитник. – Однако ей не повезло попасть в муниципалитет в тот момент, когда депутат Ирина Михалева отмечала свой день рождения. Вместо проявления адекватной реакции на просьбу жительницы, Михалева оскорбила женщину и выпроводила из кабинета, запугивая полицией, чтобы скорее вернуться к празднованию. В итоге у жительницы после полученного стресса поднялось давление. Ей пришлось обращаться за медицинской помощью. 
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.