«Агент ФСБ» преподнес оппозиционерке розы

«Агент ФСБ» преподнес оппозиционерке розы
  Источник ФБ Натальи Грязневич
Как стало известно ИА FederalCity, Наталья Грязневич, координатор движения «Открытая Россия» в Санкт-Петербурге, рассказала о том, что она сочла попыткой ФСБ завербовать ее.
Как написала Грязневич на своей странице в Фейсбуке, в ее московскую квартиру совершил визит мужчина, вручивший ей букет роз и представившийся сотрудником ФСБ.
- Наш диалог был странным. Я в панике выясняла, кто он и откуда у него мой адрес. Он был спокоен, улыбался, отвечал очень мягко и уклончиво, давая понять, что знает обо мне больше, чем я думаю, и постоянно пытался вручить букет.
Потом он предложил продолжить беседу за кофе. «Вы ведь, кажется, очень любите кофе» - сказал он, слегка прищурившись.
Мы договорились встретиться чуть позже днем. Там мой собеседник признался, что является сотрудником ФСБ. И предлагает мне дружить. В понимании органов «дружить» означает встречаться раз в неделю и рассказывать о своей работе: куда ездишь, с кем встречаешься. Особенно моего визави интересовали зарубежные командировки, - рассказывает Грязневич. 
По ее словам, беседа продолжалась более часа, в течение которого она всячески отказывалась от сотрудничества, приводя различные аргументы.
- Я поняла, что разговор теряет смысл. Мне захотелось поскорее закончить, но так как я не находила в себе сил просто встать и уйти, - признается она. 
В конце концов девушка, по ее словам, все-таки нашла в себе силы уйти.
Она дополнила свой текст советами для единомышленников по поведению в случае попытки вербовки со стороны спецслужб.
Признание активистки вызвало шквал комментариев, в основном, конспирологического характера. Многих интересовало, почему она сразу не избавилась от букета, а даже сфотографировала его и поместила фото в посте. Оппозиционеры опасаются, что в букете спрятан прослушивающий «жучок».
У других были и более экстравагантные теории.
- По ходу общения они (спецслужбы. – ИА FederalCity) снимают с человека специальной аппаратурой частоты, а также весь ваш разговор записывался точно, с последующим анализом вашего психологического паттерна, как вы на что реагируете, какие слова используете, чего боитесь и так далее. После этого они будут просто дистанционно действовать с помощью аппаратуры, вызывая психосоматические расстройства, внушая мысли, меняя воспоминания и сновидения, - уверяет Мила Арбузова.
Многие, однако, выразили сомнение в достоверности рассказа активистки.
- Это не вербовщик, сто процентов, - убежден Дмитрий Ежков. – Если это действительно был ГБ (ФСБ. – ИА FederalCity), а не жулик, то, скорее всего, имел совершенно другие цели. Я думаю, что его цель была именно эта публикация. С этим текстом поработает ихний психолог, оценит ход мыслей, добавит полезные детали к психологическому портрету – а он у вас уже имеется, не сомневайтесь. И вот тогда могут попытаться договориться о сотрудничестве. Но будет выглядеть это совсем не так.
- Сотрудник столичного управления пришёл на съемную квартиру к диссидентке из Санкт-Петербурга с букетом цветов, - пишет Александр Богданов. – Как будто все региональные сотрудники ведомства до этого спали и знать не знают, кто такая Наталья Грязневич и где живет в городе на Неве… Скорее всего, это был розыгрыш кого-нибудь из конкурентов в стане оппозиции в виде попытки карьерной подставы или проверки на нелояльность к Путину…
- Забавная история, - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Я, как участник неформального политического движения в СССР конца 80-х - начала 90-х, неоднократно имел возможность наблюдать работу агентов настоящего КГБ. Тогда диссидентами там занималось пятое управление. Особых звезд с неба ребята не хватали, поскольку были в массе не профессионалами разведки, а выдвиженцами по комсомольской линии, и частенько действовали довольно неуклюже. Но настолько идиотской попытки вербовки, как описала Наталья, уж точно себе не позволили бы. И она сама в этой ситуации не блистала: столько лет заниматься оппозиционной деятельностью, и не знать правил общения с пытающимся выйти на контакт предположительным агентом спецслужбы – это надо быть очень легкомысленной дамой… Не спросить сразу, кто такой, не потребовать удостоверение, не переписать с него данные, взять букет, пойти на встречу, рассказывать о своих мыслях и чувствах… Напоминает написанный школьником шпионский роман. Или ее собственную фантазию. Думаю, ключевая фраза в ее посте: «Если бы я верила в чудо, то подумала бы, что небеса послали мне жениха»… Впрочем, это и правда может быть какой-то ее тайный поклонник, решивший столь оригинальным способом вытащить предмет чувств на свидание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.