Федеральная служба проиграла борьбу со Смольным за Сампсониевский собор

Федеральная служба проиграла борьбу со Смольным за Сампсониевский собор
  Источник Яндекс
Как стало известно ИА FederalCity, решение Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о незаконности передачи РПЦ Сампсониевского собора в Петербурге отменено. Так постановил Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области.
- Вопрос передачи религиозных объектов не регулируется законом о защите конкуренции, в связи с чем УФАС превысило свои полномочия, - прокомментировали решение арбитража в Комитете по имущественным отношениям, к которому, собственно, и были обращены претензии УФАС. 
В УФАС же заявили, что мотивированного судебного решения еще не видели, а потому не определились, стоит ли подавать на него апелляцию.
Отреагировав на заявление депутата Заксобрания Максима Резника, УФАС вынесло постановление о незаконности передачи собора весной текущего года. Борцы с монополиями решили, что в ходе передачи архитектурного памятника, созданного в первой половине XVIII века в честь победы при Полтаве, закон был нарушен. А именно, формально здание и находящиеся в нем музейные ценности были переданы разным юридическим лицам – епархии и приходу. Несмотря на возражения представителей РПЦ, что фактически это единое целое, анимонопольщики посчитали их двумя разными организациями.
Впрочем, пока шло разбирательство, погрешность в документах уже была подправлена.
Как сообщало ИА FederalCity, ранее глава ФАС Игорь Артемьев высказал недовольство «творчеством» своих подчиненных относительно принадлежности Сампсониевского собора.
- Мы должны заниматься экономической, а не религиозной деятельностью, - сказал он. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.