Имя недавно умершего писателя Даниила Гранина будет присвоено самолету «Аэрофлота»

Имя недавно умершего писателя Даниила Гранина будет присвоено самолету «Аэрофлота»
  Источники: "Известия", "Петербургский дневник".
Как стало известно ИА FederalCity со слов петербургского вице-губернатора Владимира Кириллова, Смольный обратился к компании «Аэрофлот», предложив присвоить одному из самолетов имя писателя Даниила Гранина. Ожидается, что в ближайшее время компания примет решение об этом.
В январе 2019 года будет отмечаться столетие со дня рождения писателя, в связи с чем весь год будет посвящен его памяти.
В северной столице увековечивание известного земляка идет уже полным ходом. Его именем назвали библиотеку, планируется культурно-просветительский гранинский центр, имя писателя решено присвоить скверу. На доме, где он жил, установят мемориальную доску и уже идет конкурс на проект памятника ему.  
Между тем многие выражают недоумение столь активным почитанием усопшего литератора. Некоторые позволяют себе весьма саркастические комментарии.
- Петербургское «наше все» последних лет, писатель Даниил Гранин поднимется в небо – городские власти хотят в очередной раз увековечить его память, назвав именем Гранина самолет «Аэрофлота», - иронизирует телеграм-канал «Комментатор». –  В этой новости прекрасно положительно все. Во-первых, о преуспеянии к столетию со дня рождения писателя сообщил в интервью официальному «Петербургскому дневнику» вице-губернатор Владимир Кириллов, который курирует в правительстве города науку, образование и физкультуру. Тезке национального лидера с присвоением имен не очень везет – в 2016 году именно он стал инструментом для продвижения моста Героя России Ахмата Кадырова.
Во-вторых, даже если не вдаваться в проблемы государственной эстетики РФ или ее отсутствия, список воздушных кораблей «Аэрофлота» с именами великих мертвых мужчин отечественной истории, подобранных, похоже, без всякого принципа,  представляет собой жуткий пастиш. Кто-то скажет, что эта ситуация вполне соответствует постмодернистскому духу самой федерации, но есть мнение, что речь идет о банальном отсутствии стиля.
А телеграм-канал «Протопроедр» назвал посмертные почести Гранину «новой мифологией».
- Возможно ли сегодня в Петербурге профессиональное и вне политики осмысление литературного наследия Даниила Гранина, его места в русской литературе? – задается вопросом канал. – Один из героев современного иконостаса приличного человека Сергей Довлатов (еще там есть Иосиф Бродский, Александр Солженицын и другие) уже в эмиграции, в Нью-Йорке писал Нине Берберовой, одной из жен Владислава Ходасевича, говоря о роли Максима Горького: «Антисоветская ложь мне еще противнее, чем советская. Потому что советская ложь чужая, а антисоветская – своя». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.