Под Севастополем впервые найден древнеримский корабль

Под Севастополем впервые найден древнеримский корабль
  Древнеримский корабль на дне Черного моря. Фото: diletant.media

Судно принадлежит к типу «круглых» торговых судов и относится к I-III векам нашей эры, сообщает ИА FederalCity.

Корабль эпохи Древнего Рима был обнаружен экспедицией «Нептун» под руководством Романа Дунаева неподалеку от входа в Балаклавскую бухту на глубине более 80 метров.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, Виктора Лебединского, судно лежит на илистом дне, ясно различимы шпангоуты, детали корпуса и такелажа, железный якорь и мощная мачта.

«Размер обнаруженного объекта – 22 на 6 метров, что примерно соответствует размерам и пропорциям так называемых "круглых кораблей", использовавшихся в римскую эпоху, как торговые суда», — пояснил Виктор Лебединский.

В ближайшее время в планах экспедиции детальное исследование судна и места находки. Историки подчеркивают, что это первый римский корабль начала прошлого тысячелетия, найденный в Севастополе.

В I-III веках нашей эры на территории современной Балаклавы находилось торговое поселение Римской империи, обнесенное мощными оборонительными стенами и башнями, которое называлось Сюмболон.

Для защиты границ Рима в крепости была расквартирована II когорта I Италийского легиона.

Кроме того, крепость Сюмболон славилась большим храмом, посвященным Юпитеру Долихену.

Торговые корабли римлян, более известные как «круглые» (военные назывались «длинными») различались по типу перевозимых грузов. Скорее всего, у берегов Балаклавы затонул «корбит» - судно для перевозки зерна и амфор.

Эти корабли имели в длину до 25 метров, ширину до 7 метров, осадку до 3 метров и грузоподъемность до 250 тонн. Относительно небольшой экипаж в 10-15 человек управлял такими судами при помощи одного прямого паруса с дополнительными лиселями, небольшого прямоугольного паруса на носу, а также двумя мощными рулевыми веслами.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.