Дарья Сорокина: Одобрение Центризбиркомом сразу трех формулировок референдума о пенсионном возрасте было неожиданным

Дарья Сорокина: Одобрение Центризбиркомом сразу трех формулировок референдума о пенсионном возрасте было неожиданным
  Фото: ФБ / Дарья Сорокина

Центризбирком России признал соответствующими требованиям закона формулировки вопросов, которые три инициативные группы, созданные в Москве, Подмосковье и Алтайском крае, предлагают вынести на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Решение ЦИК ИА FederalCity прокомментировала член одной из инициативных групп Дарья Сорокина.

Вопрос инициативной группы, в которую входит глава муниципального округа Таганский, кандидат в мэры Москвы Ильей Свиридовым, сформулирован следующим образом: 

"Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?".

Предложенный группой во главе с президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой вопрос звучит так:

"Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?". 

КПРФ в Алтайском крае предложила на референдум вопрос: 

"Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?".

Как сообщила ИА FederalCity член инициативной группы по проведению референдума кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова Дарья Сорокина, их группа будет предлагать другим инициаторам референдума объединиться.

– Мы хотим обратиться с открытым письмом ко всем с просьбой о поддержке нашей формулировки, – сказала Сорокина. 

Кроме того, по ее словам, их инициативная группа считает формулировку алтайских коммунистов неудачной, так как она фактически исключает большое количество категорий льготников – шахтеров, артистов балета и других – тех, кто уходит на пенсию раньше других. 

– Наша формулировка позволяет охватить большее количество категорий населения, – говорит Сорокина.

Ближайшие планы у инициаторов референдума сейчас – формирование в не менее чем 43 регионах страны инициативных групп, каждая из которых должна включать не менее 100 человек. Эти группы необходимо нотариально оформить, в регионах должны пройти собрания.

– Мы ожидали одобрения, но неожиданность и трудность в том, что одобрены сразу три формулировки. В целом мы очень рады открывающейся возможности проведения всероссийского референдума, которая возникла впервые за 25 лет, – сказала в заключение Дарья Сорокина.

Напомним, как сообщало ранее ИА FederalCity, решение правительства повысить возраст выхода на пенсию вызвало в Москве и России протестные настроения и акции.

На фото ниже:

Члены инициативной группы по проведению референдума Илья Свиридов, Дарья Сорокина и Сергей Поляков в Центризбиркоме.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.