Империя наносит ответный удар

Империя наносит ответный удар
  Источники: kavkaz-uzel.eu, "Русское слово", НСН, "Коммерсант", Sputnik, ИА "Реалист", intermedia.ge.
Десять лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинская регулярная армия начала атаку на югоосетинский Цхинвал. Началом это не было – к тому моменту конфликт с разной степенью интенсивности длился уже 17 лет. А на финишную прямую, ведущую к пятидневной войне, стороны конфликта встали с начала 2008 года. Однако дата 08.08.08 – жирная отправная точка для процессов, имеющих не только местное, но и глобальное значение. Смысл его самым упрощенным образом можно выразить двумя словами: «Россия ответила». 

…Редакцию питерской газеты, где я тогда работал, разумеется, лихорадило – с утра отслеживались все новости с Кавказа, делались звонки всем, кто был способен прокомментировать событие, готовились материалы. В разговорах журналистов, даже настроенных оппозиционно и прозападно, преобладали две темы: «Надо вводить войска» и «Россия не ответит». Почему-то все были в этом уверены, подобными прогнозами был наполнен и Интернет.
«Создавалось впечатление, что Россия решила сыграть в молчанку, сделать вид, что ничего не случилось, и отдать Южную Осетию и Абхазию на растерзание», - свидетельствует публицист Егор Холмогоров
А у меня ночью был самолет. Пять часов я был в воздухе и приземлился уже в другом мире – в котором Россия ответила. Русскоязычный Интернет наперебой цитировал лермонтовскую строчку: «Бежали робкие грузины».
Сейчас совершенно понятно: если бы хоть кто-то из принимающих решение на противоположной стороне думал, что ответ будет, никакой войны не случилось бы. Да и это тогда было понятно многим.  
«Скорее всего, грузины просто считали, что русские не ответят. Сделали то, чему научились у Буша и Чейни: мыслить позитивно, исходить из наилучшего сценария. Весь грузинский план – классический «Шок и трепет»: ни единой мысли о том, что будет дальше. Армия в новенькой форме переходит границу, занимает Южную Осетию, пока та, обмыв свою «автономию», с похмелья мается... а дальше? Ну а что дальше? Очевидно, осетины встретят грузин-освободителей цветами и аплодисментами. Совершенно как нас в Ираке», - писал в те дни американский публицист Гэри Бричер.  
В интервью, которое на этих днях дал «Эху Москвы» Михаил Саакашвили – интервью лукавом, наполненном ложью и невротическими самооправданиями – есть тем не менее крупицы истины.
«Никто не верил, что Россия нападет», - сказал экс-президент Грузии.  
Кто там на кого напал, очевидно всем более-менее адекватным людям. 
«Грузины оборзели – и получили взбучку», - как выразился тот же Гэри Бричер. 
Но вот убеждение в пассивности России явно царило и среди грузинского руководства, и его западных покровителей. Хорошо, что это было не так.
Хотя, вообще-то, есть такие войны, даже победоносные, которые очень хочется забыть, сделать «незнаменитыми», как Зимняя или чеченские. Факты-то пятидневной войны налицо. Скажем, необъяснимое промедление с вводом в действие плана на случай грузинского нападения – который давно был утвержден, следовало лишь извлечь пакеты из сейфов и сломать печать. Но для этого необходимо было распоряжение первого лица государства, а его не было очень долго. И все это время в Южной Осетии гибли наши сограждане.
Или то, что грузинская авиация господствовала в воздухе целые сутки, а российские боевые самолеты не покидали аэродромы. Или что боезапаса для танков и солярки для боевых машин катастрофически не хватало. Или что реактивную артиллерию командующий 58-й армии наводил со спутникового телефона военкора «Комсомольской правды» Александра Коца, поскольку у генерала связи не было. Или что, вопреки заявлениям российского командования, в операции участвовали отнюдь не одни контрактники, но и множество срочников.
Да и вообще я помню времена, когда сам сюжет войны России и Грузии мог быть использован разве что для дурного политического анекдота. А еще раньше войну, в которой сцепились три православных народа, вообще посчитали бы бесславной и постыдной.
Однако победа есть победа. И было она отнюдь не пирровой, хотя российские потери оказались довольно велики для столкновения такого рода.  
Но эта молниеносная, без всякого сарказма «маленькая победоносная» война, открыла собой долгую чреду мирных лет на постсоветском пространстве. А ведь начиная с конца СССР не было года, когда там не лилась бы где-нибудь кровь, и во все эти конфликты Россия была вовлечена прямо или косвенно.
Пять дней августа 2008-го стали неформальным прецедентом, по которому Россия теперь может использовать войска за пределами своих границ. А без такой возможности государство геополитически несостоятельно.  
Более того, война с Грузией сняла и у российского руководства, и у народа, и у западных «партнеров» некий психологический блок, в силу которого возможность военного вмешательства России в международные дела отвергалась априори. Конечно, до «войны трех восьмерок» был бросок российского десанта на Приштину, но результаты его никого не впечатлили. Таким образом без Цхинвала 2008-го не было бы ни Крыма 2014-го, ни Сирии 2015-го.  
События 2008 года затормозили процесс «натоизации» вокруг российских границ. Он продолжается и посейчас, но ни Грузии, ни Украине, да и другим бывшим советским республикам членство в НАТО в ближайшие годы не светит.
Признание независимости Абхазии и Южной Осетии стало адекватной платой за независимость Косово. 
«Мы отрезали Косово от союзника России – Россия отрезала Южную Осетию от союзника Америки. Можно сказать, пешка на пешку», - писал Гэри Бричер. 
В общем, от этого момента Россия вновь стала восприниматься глобальной державой и империей. Можно сказать, монополярный мир, возникший после 1991 года, после 2008-го ушел в историю.
Война стала отправной точкой коренной модернизации российской армии. Этот тот случай, когда ошибки были учтены, проанализированы и начались действенные мероприятия по устранению их причин. В результате то устаревшее постсоветское войско, которое вошло в Цхинвал, бесконечно далеко от эффективных «зеленых человечков» наших дней.
А внутри страны война возродила веру в свою страну, гордость за свою армию и вызвало вспышку патриотических чувств.  
- 12 августа 2008 года весь день бегал по кабинетам врачей медкомиссии, готовясь на контракт. Прошел всех за один день. График был такой плотный, что новости впервые посмотрел только ближе к вечеру. А там – конец войне. Облом был грандиозный, что уж говорить. Решил идти до конца. 19 августа прибыл в часть, а уже 22-го прилетел в Абхазию в составе команды, задачей которой было развернуть базовый лагерь бригады на аэродроме Бамбора. Так начинались два года очередной службы. Хорошо, что все закончилось именно так, - рассказывает блогер Денис Мокрушин
Окончательно дискредитировали себя в глазах российской общественности западные «партнеры», лицемерие и двоемыслие которых стало очевидным. Потеряли доверие – даже среди части прозападной российской публики – «свободные» зарубежные СМИ. Сложно стало верить им после того, как кадры обстрела Цхинвали грузинской артиллерией они выдавали за кадры обстрела Гори артиллерией российской; телеканал Fox News в прямом эфире затыкал рот осетинской девочке Аманде Кокоевой, начавшей рассказывать, что это грузины напали на Цхинвал, а не русские; а агентство Reuters публиковало постановочные фото.
В общем, результаты для России были благоприятны. И все равно лучше бы не было этой бойни, о которой с ужасом вспоминают осетины. Война – всегда зло, даже война справедливая. А эта, между прочим, первая в мире за много лет, кажется, с Фолклендской, когда столкнулись две регулярные армии и были задействованы авиация и флот. Не очень завидное достижение.
Но все это уже история. Рыдающие женщины на улицах Цхинвала, зовущие по помощь русскую армию, но уже не верящие, что она придет… Закопченные угрюмые ополченцы, из последних сил вторые сутки защищающие свой город… Обкуренный подонок в грузинской форме, с истерическими воплями расстреливающий из пулемета гражданский автомобиль… Гибнущий от грузинских пуль российский майор, закрывший своим телом журналистов… Прячущийся среди телохранителей от воображаемой российской ракеты Саакашвили… Он же, растерянно жующий галстук в прямом эфире… Топчущие родной флаг грузинские пленные… Ликующие осетины, встречающие российские танки… Такой увидят эту войну наши потомки.
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.