Префект ЦАО Москвы Владимир Говердовский на встрече с жителями: "Надеюсь, это был не подготовленный вопрос"

Префект ЦАО Москвы Владимир Говердовский на встрече с жителями:
  Фото: ИА FederalCity

8 августа прошла очередная встреча префекта Центрального административного округа Владимира Говердовского с жителями Пресненского района Москвы. Встреча прошла довольно плодотворно и конструктивно, так что префект в один момент и сам не понял, насколько искренним был заданный ему очередной вопрос. 

Разговор был посвящен социально-экономическому развитию Пресненского района и проходил в актовом зале школы № 1241. В фойе примерно за час до начала встречи жители могли получить консультации у заместителей префекта по волнующим их вопросам и записаться на личный прием. Объявление об этом было на сайте префектуры с анонсом встречи, и объявление не обмануло – чиновники сидели за столами с табличками, обозначающими сферу их компетенций, и готовы были отвечать на вопросы жителей. Они же готовы были общаться с жителями и в течение получаса и после окончания диалога жителей с префектом.

Еще один плюс организаторам встречи – стол со всем необходимым для кофе-брейка и обслуживающий его официант. Не удивительно, что диалог вместо запланированных полутора часов растянулся на два. 

И еще одним элементом столичного шика от Центрального округа можно было бы считать организацию участия в ней через онлайн-трансляцию группы жителей, собравшихся в пресненском центре социального обслуживания: пожилые люди получили возможность поучаствовать в разговоре с префектом, собравшись в привычном для них месте. Но в процессе диалога стал понятен еще более глубокий смысл такого организационно-информационно-коммуникационного решения с пенсионерами. 

Владимир Говердовский в начале встречи предоставил слово главе управы Пресненского района Александру Михайлову, который засыпал слушателей приятными слуху цифрами, свидетельствующими об уверенном поступательном развитии района. После доклада главы управы были зачитаны приказы об объявлении благодарности нескольким участникам программы благоустройства района, которым префект вручил по букету.

Наконец, перешли к вопросам. Все они были традиционны для такого рода встреч с поправкой на специфику Центрального округа. Жителей района интересовали вывоз мусора, шумные ночные компании на летних верандах ресторанов, благоустройство  парков и дворов, организация безопасных переходов через проезжую часть, несанкционированная торговля и т.д.

Говердовский отвечал на вопросы исчерпывающе, демонстрировал хорошую осведомленность по большинству тем и готовность решать поставленные жителями проблемы. Так, префект пообещал отреагировать на просьбу одной из жительниц навести порядок в детском парке, который облюбовали бездомные, владельцы собак со своими питомцами, курящая молодежь и т.д., усилить контроль за ночными компаниями (для чего пригодился присутствующий на встрече начальник ОВД по Пресненскому району Алексей Платонов) и т.д. 

Было, что сказать префекту и представительнице жителей домов 3, 5 и 7 по улице Пресненский Вал. ИА FederalCity писало об их борьбе за сохранение своего недавно благоустроенного на 43 млн. рублей двора, которому грозила радикальная реконструкция в связи с прокладкой через него теплотрассы. По плану реконструкции должны были быть спилены 75 деревьев и 66 кустов, снесены детские и спортивная площадка, площадка детского сада для прогулки детей-инвалидов, парковочные карманы на 200 мест и другие объекты. Жители обращались во все инстанции, включая префектуру ЦАО и управу, и несколько раз вставали на пути спецтехники, которая должна была начать разрушение их двора. Доходило до дежурства в выходные дни, в которые большинство жителей уезжают на дачи, в связи с чем строители планировали начать работы специально в эти дни. 

Говердовский обрадовал представительницу жителей (сорвав аплодисменты зала), что решение найдено, хотя найти его было нелегко в связи со сложной технологической задачей прокладки новой трассы в условиях плотной застройки и уже имеющихся коммуникаций. Таким образом, борьба жителей Пресненского вала за свой двор увенчалась успехом, хотя и потребовала от них всеобщей оборонительной мобилизации и напряжения сил. 

Вообще, на встрече прозвучало немало вопросов, на которые находились идеально подходящие для них ответы. Звучали они, как правило, от пенсионеров из ЦСО. На первый же вопрос из ЦСО о желательности нового помещения Говердовский с удовольствием ответил, что вскоре центр социального обслуживания получит новое "крутое", по словам префекта, здание, настолько хорошее и современное, что префект даже не хочет пока называть его конкретный адрес. 

Во втором вопросе-пожелании из ЦСО пожилая дама попросила дать им, пенсионерам, вовлеченным в программу "Московское долголетие", возможность пользоваться каким-либо бассейном для проведения комплекса упражнений в воде, что, как известно, для людей в возрасте наилучший вариант физической активности. Говердовский бодро ответил, что бассейном пользоваться не только можно, но и нужно, тут же без особого приглашения префекта встала из первого ряда ответственная за ЦСО чиновница, которая в умеренном объеме прорекламировала (кому?) проект "Московское долголетие", рассказав, что он востребован и востребованы в нем "спортивные активности" и, в первую очередь, разные гимнастики в воде и на воде, и вот они попросили Владимира Вячеславовича помочь с этим районным ЦСО и почти в каждом районе есть соглашения с бассейнами и т.д. и т.п. и вот как раз для жителей Пресненского района с 1 сентября открывается возможность заниматься в бассейне по такому-то адресу. Это было похоже на демонстрацию чиновниками префектуры ясновидения и телепатии, причем особо хороший контакт у них был именно с онлайн-пенсионерами, находящимися на удалении: что ни спросят оттуда, а вот уже есть ответ и заранее подготовленное решение именно по данному вопросу!

Звучало много других подобных вопросов и вопросов-благодарностей.

И вот в разгар такого оживленного диалога одна из жительниц в зале пожаловалась, что они всегда ходят на выборы, но голосовать им приходится в тесном помещении библиотеки на Большой Грузинской, так что избирателям тесно и "вызывает раздражение". И просят они помещение для голосования поудобнее. Говердовский взглянул вопросительно на сидящего рядом главу управы и тот сообщил, что теперь голосование будет проходить в такой-то школе, что, разумеется, просторнее и удобнее.

И тут префект Говердовский, должно быть, от переполнивших его чувств "раскололся" и сказал такую фразу: 

"Надеюсь, что это был не подготовленный вопрос". 

И далее в том духе, что он очень благодарен за такое беспокойство жителей вопросами выборов и, пользуясь случаем, он приглашает всех на предстоящие выборы мэра Москвы 9 сентября – 

"крайне важное событие в жизни города и каждого человека, кто проживает на территории города, потому что от того, кто будет править городом, будет зависеть и реализация всех социальных программ, и решение транспортных программ, строительной деятельности, то есть для Москвы градоначальник это человек, наделенный исключительными полномочиями, поэтому от того, кто это будет, будет зависеть дальнейшее развитие нашего города". 

Причина столь длинной и эмоциональной тирады префекта, возможно, кроется в том, что ему было действительно приятно услышать из зала (а не из ЦСО) "не подготовленный вопрос", на который действительно было уже решение и который так кстати дал возможность позвать всех на выборы мэра Москвы, который "правит городом" и наделен "исключительными полномочиями".

Понятно, что надежным пенсионерам из ЦСО специально облегчили задачу подавать префекту подготовленные вопросы, для чего и организовали для них эту онлайн-трансляцию из отдельного здания, чтобы каждый четвертый вопрос был оттуда (потому что всего было четыре микрофона) и для их подачи пожилым людям не надо стоять в очереди к микрофонам в зале с теми, кто помоложе и, возможно, подогрет негативными эмоциями и критично настроен. 

Эта чуткость чиновников к пожилым людям умиляет, но и заставляет вспомнить общую привычку московских властей инсценировать конструктивный диалог с народом. ИА FederalCity писало об аналогичных наблюдениях на встрече префекта ЮВАО Андрея Цыбина с жителями Выхино-Жулебино 11 июля. Там и вовсе жителей района изображали провластные муниципальные депутаты, работники управы и социальных учреждений района. Как ранее они же имитировали население на встрече с Сергеем Собяниным, о чем также писало ИА FederalCity. Ну а всем им пример и образец был задан последней прямой линией с Владимиром Путиным, на которой были отобраны и вопросы, и участники. 

Известно циничное правило пиарщиков: важно не перевести бабушку через дорогу, а рассказать об этом. Хочется надеяться, что увлечение московских властей разного уровня и округов рассказами о том, как они "переводят бабушку через дорогу", не будет им мешать заниматься реальным решением городских проблем. Пока же очень часто рассказывать получается лучше, чем переводить.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.