В Петербурге аэропорт убил реку

В Петербурге аэропорт убил реку
  Источники: КП, «Мегаполис».
Как стало известно ИА FederalCity, Росприроднадзор потребовал от аэропорта Пулково прекратить сбрасывать ядохимикаты в канал Новый, откуда они попадают в реку под тем же названием, протекающую в Кировском районе Петербурга.
- По данному требованию мы предпримем действия, которые предусмотрены законодательством. Вплоть до обращения в суд с требованием о расторжении договора о водопользовании, - заявил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев.
Как рассказал Кучаев, в холодное время года Пулково использовало примерно две с половиной тысячи тонн жидкости, препятствующей обледенению. После чего использованный химикат сливался в канал. Экологи обнаружили в нем и в реке Новая этиловый спирт, этиленгликоль, ацетон – все эти вещества запрещены для сброса.
Реку заполонили сине-зеленые водоросли, которые не только дают ужасающий запах, но и стали причиной массовой гибели уток в реке.
Местные жители, как сообщало ИА FederalCity, протестуют против сложившейся ситуации.
- Река Новая убита. Там было много загрязнений, но контрольный выстрел произведен аэропортом. После того, как в этом объекте умерла вся биота, начались процессы разложения, - рассказывает эколог Сергей Грибалев.
Комитет по природопользованию составил на ООО «Воздушные ворота», которое управляет аэропортом, пять админпротоколов на 275 тысяч рублей. Однако фирма оспаривает эти санкции.
- Очевидно, что наказание несоразмерно масштабу загрязнения реки и никак не стимулирует руководство ООО «Воздушные ворота» побыстрее перестать уничтожать окружающую среду, - говорит Красимир Врански, лидер движения «Красивый Петербург». – Вместо поиска решения проблемы организация ищет возможность уйти от ответственности.
В течение года мы неоднократно писали о загрязнении реки Новой, которая протекает в зоне жилой застройки. Однако Комитет по природопользованию не предпринял решительные действия по предотвращению сбросов, а переложил вину за гибель уток на сине-зеленые водоросли. В то же время жители неоднократно жаловались именно на техногенные загрязнения, похожие на мазут и нефтяные пятна.
Остается надеяться на небезразличное отношение к окружающей среде природоохранной прокуратуры, куда мы недавно также отправили обращение.
Представители петербургского правительства между тем утверждают, что проблемой занимается Следком на транспорте – проверяет на предмет уголовной составляющей в деле. 
В настоящий момент специалисты института озероведения РАН начали исследование реки, чтобы выработать стратегию ее очистки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.