Украинский министр: мы перекрыли воду Крыму и несем убытки

Украинский министр: мы перекрыли воду Крыму и несем убытки
  Засоление почв в Причерноморье. Фото: севлайф.ру.

В Киеве обвинили Россию в засолении почв и подтоплении фермерских угодий в Причерноморье, сообщает ИА FederalCity.

Перевернутая с ног на голосу логика нынешних украинских правителей не перестает поражать своей причудливостью.

После перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году киевские политики и журналисты без устали предрекали экономике полуострова ад и смерть от обезвоживания. Этот шаг, по сути являющийся экогеноцидом, преподносился как очередная победа над «агрессором».

Безусловно, север и запад Крыма испытывают определенные затруднения, сотни хозяйств терпели убытки, а многие фермеры из этой части полуострова были вынуждены перейти с риса на менее зависимые от полива агрокультуры.

Однако говорить о катастрофе, как это делают пропагандисты из украинского «Министерства правды», конечно, не приходится.

Однако недавно выяснилось, что кроме разорения крымских фермеров, перекрытый Северо-Крымский канал принес проблемы и Украине. Днепровская вода сливается в Черное море, что вызывает изменение состава воды и гибель рыбы, из-за разлива происходит поднятие грунтовых вод и обмеление. Поселки, находящиеся в низинах, уже настигло подтопление: в огородах и погребах стоит вода. Многие поля и угодья Херсонщины становятся бесполезными для земледелия из-за засоления почв.

Самым парадоксальным является то, что во всех этих проблемах Украины виновата Россия, которая вернула себе Крым и вынудила официальный Киев «отключить» днепровскую воду.

Если следовать этой странной логике, то скоро Украина будет бомбардировать Кремль финансовыми претензиями с просьбой компенсировать им ущерб от канала, который сам Киев и перекрыл.

Впрочем, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак уже сообщил о том, что  Украина несет убытки из-за того, что Северо-Крымский канал доходит до границ полуострова и не идет дальше. На ликвидацию последствий этого уходят деньга налогоплательщиков, глубокомысленно заявил министр.

Тем не менее, в Киеве предполагают возможность возвращения днепровской воды в Крым – однако только в комплекте с украинской армией. В понимании россиян это значит – никогда.

Именно поэтому проблему водоснабжения северного Крыма надо решать, не откладывая это в долгий ящик.

Судя по тому, что к этой теме привлекают специалистов Росатома и военных инженеров, в правительстве отчет в необходимости изменения ситуации отдают вполне.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.