Телеграм за неделю: снова "делиться надо", снова санкции и неожиданный референдум

Телеграм за неделю: снова "делиться надо", снова санкции и неожиданный референдум
  Фото: riafan

Минувшая неделя была богата на резонансные события, и у авторов телеграм-каналов не было недостатка в поводах для комментариев. ИА FederalCity собрал наиболее интересные из них.

"Список Белоусова" 

Как узнали телеграм-каналы и СМИ, помощник президента России Андрей Белоусов в письме Владимиру Путину предложил, чтобы правительство рассмотрело возможность увеличения доходов в бюджет за счет предприятий металлургической и химической промышленности, получивших дополнительный доход от ослабления курса рубля.

В "список Белоусова" попали 14 компаний, акции которых после публикации информации о письме Белоусова президенту резко упали. 

Телеграм-каналы заняли по отношению к идее помощника президента разные позиции.

Телеграм-канал Мюсли вслух обратил внимание, что в прессе ни один комментатор не вспомнил, что слова Андрея Белоусова совпадают со словами Александра Лившица, сказанными 25 августа 1996 и вошедшими в политический фольклор как "мудрость Лившица":

Сравните:

Лившиц: "Не надо вредничать, надо делиться! Вот мы хотим помочь богатым поделиться с теми, кто полностью зависит от бюджета, от сбора налогов".

Белоусов: "Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: «Делиться надо»".


Канал НеВротик дал развернутый анализ идеи Белоусова в контексте положения российской экономики в мировом развитии. Авторы канала отмечают, что резонансная идея Белоусова – очередное проявление закономерностей догоняющей модернизации: 

"Неизбежное обстоятельство догоняющей (прорывной, ускоренной, опережающей и далее) проектной модернизации — ограниченность в ресурсах. 

Одно из неизбежных решений проблемы — мобилизация имеющихся ресурсов. В частности, концентрация капитала. Государственная концентрация — потому что никаких других комплексных проектов модернизации, кроме государственных, не бывает. 

Формы решения — без зазрения совести, вплоть до грабежа. Вы же не думаете, что тов. Сталин досуха обчистил крестьянские амбары тупо из «классовой ненависти», как учили нас приснопамятные прорабы перестройки? Нет — это один из элементов мобилизации и концентрации капитала в гигантском проекте «Пятилетки».

Поскольку тов. Сталин был совсем недавно и (…) его наследие полностью не удалось, его наследник Путин может себе позволить более мягкие формы мобилизации для своих пятилеток. То есть Большого Майского Указа. (Не сравниваем эти пятилетки в деталях, стартовых базах и степени комплексности — суть всё равно одна и та же).

Раскулачивание крупного капитала сегодня — это и есть мобилизация ресурсов. По законам модернизационного времени.

Если кто забыл — к этому шло аж с 2012 года. «Национализация крупного бизнеса», путинское предложение того же года «легитимировать приватизированное» — его тогда в РСПП ссаными тряпками закидали, а зря, проблема-то осталась.

Хотя бы потому, что капитал тех, кто в табличке Белоусова, — ещё меньше 30 лет назад был общенародным. То есть государственным. 

Вот Путин теперь и «согласен».

Да, и вот ещё. Мобилизация и концентрация капитала — это не «отнять и поделить». Это создание новой сущности взамен неэффективной и неактуальной. И когда говорят о «механизмах изъятия», — хочется думать, что это именно о сохранении и обновлении механизмов развития бизнесов (отраслей). Ну, это как «ограбление деревни» в 30-годы стало всего лишь элементом радикальной и эффективной аграрной модернизации — коллективизации. А коллективизация — всего лишь составной частью гигантского проекта «Пятилетки».

Раскулачивание крупного бизнеса, пенсионная реформа и иные утраты ништяков—- основа нового «общественного контракта». Общие вложения, общие задачи, общая судьба. Как-то так.


Телеграм-канал paradox _friends также считает, что предложение Белоусова продиктовано необходимостью модернизации – инфраструктуры. 

Без инфраструктурного драйвера о планах по доведению темпов экономического роста хотя бы до среднемировых можно забыть. 


Канал Бойлерная тоже предлагает смириться с мыслью о возвращении Госплана:

Идеи Белоусова начинают проникать в сознание правительства, и Силуанов сегодня разъяснил, что сверхдоходы должны идти на создание рабочих мест, а не на обогащение собственников. Госплан возвращается. Скоро Мордашову, Абрамовичу и Лисину будут писать, сколько принять на работу и куда инвестировать. И Сулейману Керимову напомнят, чего стоило вытащить его на родину. В тяжелые времена надо раскошеливаться. Никто же не будет задавать вопросы о кубышке Сургутнефтегаза. Так что продразвестка началась, уноси ноги. У этой истории есть и другая линия развития - сможет ли Лисин сохранить лицо и отбить атаку Белоусова, или все-таки поделится?

Отравление Скрипалей как повод для санкций, но не причина

В среду стало известно о введении США новых санкций против России. Как сообщила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт, санкции вводятся в связи с признанием России ответственной за применение химического оружия (дело Скрипалей) в соответствии с Конвенцией о запрещении химического и биологического оружия 1991 года.

На первом этапе запрещается экспорт из США в РФ товаров, используемых в обеспечении национальной безопасности страны. Второй этап – сворачивание взаимной торговли и ограничении авиасообщений. 

Первый этап санкций вступит в силу ориентировочно с 22 августа. Санкции второго этапа могут быть применены через 90 дней, если Россия не представит заверения в отказе использования химического оружия и не допустит инспекторов ООН на свои объекты. 

Телеграм-канал MMI полагает, что санкции от Госдепа стали попыткой Трампа
"перехватить инициативу у Конгресса и одновременно показать свою жёсткость в отношении РФ, в недостатке которой его обвиняют. Если ему это удастся, и законопроект конгрессменов будет приторможен, то для нас это станет скорее позитивным сценарием".

Свою версию введения новых санкций предложил DAILY STORM:

Настоящей причиной новых санкций США могло стать намерение России отказаться от доллара, рассказали «Шторму» эксперты. Не случайно в июне российские власти избавились от ценных бумаг американского казначейства на 47,5 миллиарда долларов.

«Это усилило ужас, который обуял их Минфин, Госдеп, всю администрацию Дональда Трампа», — полагают специалисты, отмечая, что впервые о санкциях заговорил не Конгресс, а подотчетный Трампу Госдеп.


Бойлерная пишет, что санкции могут ударить по добыче и переработке нефти, если будет наложено вето на поставку оборудования американских производителей:

Своего нет, а чтобы перейти на китайское, понадобится минимум 5 лет, за это время Россия может потерять свою долю на азиатском рынке, пишет Bloomberg. Это будет чувствительным ударом для всех без исключения сырьевых компаний. Пока также непонятно, в чем будет заключаться ответ России, речь может идти о запрете на поставки в США ракетных двигателей для запуска космических спутников. В любом случае, мы находимся в районе абсолютного нуля двусторонних отношений, это торговая и кибервойна без всяких кавычек. Накануне сенатор из Флориды заявил, что Россия взломала избирательные системы штата. Хайпанул, так сказать.


Канал Пул N3 напоминает, что США уже реагировали за якобы применение Россией газа «новичок» – были высланы дипломаты, истинная причина новых санкций – желание продвинуть свои интересы:

Сейчас даже не важно, в чем здесь интересы США - в угрозе марша за дедолларизацию мировой экономики, наборе джентльменами внутренних очков перед выборами в Конгресс, попытке выдавить Россию из Совбеза ООН или еще в чем-то. Главное, что международного права, как ни крути, больше нет.

Мандат Совбеза ООН давно уже полуформальность, но теперь и он абсолютное ничто. Не осталось ни одного инструмента, ограничивающего мужика с дубинкой.

То есть мы возвращаемся в мир с правом сильного. В тот, в котором имеющий возможность не имеет больше резонов себе этого не позволить (...). 


Автор телеграм-канала Мастер пера полагает, что заявление премьера Дмитрия Медведева о том, что новые санкции США - это экономическая война, предложение помощника президента Белоусова об изъятии сверхприбыли у бизнеса, судорожное проведение пенсионной реформы и неожиданное увеличение НДС - это свидетельства отчаяния власти перед лицом катастрофического тренда в экономике, который не удается не то что остановить, но даже и замедлить. 

Это пока еще не агония, но состояние, близкое к этому. Единственный возможный выход, который все настойчивее обсуждается во властных верхах, в бизнес-сообществах и на закрытых политтусовках, - серьезные уступки Западу, причём уже не компромиссы, а отступление на стратегических направлениях. Но ведь Чапай не отступает, верно? А значит, поплывем через Урал ранеными, насколько хватит оставшихся ресурсов и народного терпения.


Референдум с подвохом 

Одобрение в среду Центризбиркомом формулировок сразу трех инициативных групп по проведению референдума против повышения пенсионного возраста вызвало преимущественно скептические комментарии телеграм-каналов относительно реальной возможности этого события.

Автор телеграм-канала Устинов троллит пишет, что власть не способна провести референдум без вреда себе, а оппозиция не способна объединиться для единого референдума:

Власть не запрещает старт референдума, зная, что до финиша он не дойдет.

Так что референдума не будет.

Но это еще больше разозлит население.

Путину не уйти от ответственности за повышение пенсионного возраста...


Телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК видит в решении ЦИКа хитрость главы Центризбиркома Эллы Памфиловой:

допустить несколько бодающихся между собой групп, они никак не могут замутить референдум, а ты играешь роль третейского судьи и раздаешь советы :).


О конкуренции разных сил в борьбе за референдум пишет и Темник:

«Конкуренция — великая вещь. Флаг вам в руки», — сказала вчера Элла Памфилова потенциальным организаторам референдумов. Это прозвучало, как анонс занятного шоу. И оно уже началось.

В Екатеринбурге коммунист Александр Ивачев заявил, что только КПРФ достойна создать в регионе инициативную группу. Ему в Фейсбуке возразил справедливоросс Дмитрий Ионин и начался спор. А в Новосибирске компартия бьёт в набат: кто-то их опередил в заявке на создание местной инициативной группы.

Как мы уже замечали (https://t.me/polittemnik/1703), проблемы у организаторов референдума могут возникнуть даже до этапа сбора 2 млн подписей. Похоже, к этому всё и движется. Но понаблюдаем ещё.


А канал MOS_NEWS считает референдум стал для одного из кандидатов на выборах мэра Москвы удобным способом выйти на федеральный уровень политики:

Московская предвыборная декорация Свиридов рвётся в федеральную повестку, – озаглавил телеграм-канал свое сообщение о неожиданном решении ЦИКа и напомнил, что ранее лидер эсеров Сергей Миронов назвал инициативу участника проекта #ПредвыборныеДекорации Свиридова о пенсионном референдуме самодеятельностью, отметив, что эту тему он с ним не обсуждал. 


Телеграм-канал ПолитАлтай считает, что после утверждения ЦИКом инициативной группы коммунистов, избирательная кампания может заиграть новыми красками, однако в Алтайском крае коммунисты свой шанс все же упустили:

(...) ЦИКом была утверждена инициативная группа алтайских коммунистов и их вопрос проведения референдума на тему пенсионной реформы. Вот здесь и есть важный момент - если бы КПРФ принимала участие в выборах, то у партии могла бы получиться одна из самых ярких и образцовых избирательных кампаний в СФО.
У КПРФ есть свой электорат, который стабильно обеспечивает партии нормальные результаты на выборах. Пенсионная реформа, анонсированная Правительством, вызвала сильный негатив у большинства населения. Игра на консолидированной протестной теме позволяет набрать максимальное количество голосов. Электорат других партий мог сплотиться вокруг коммунистов, своими голосами на выборах показав свой масштабный и негативный протест против власти, чего не было со времён монетизации льгот.  Кандидат-коммунист мог бы получить на предстоящих губернаторских выборах в Алтайском крае самый высокий процент за всю историю. Но Прусакова упустила такой реальный шанс. Наверное сейчас, она и сама это понимает.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен