Вандалы заплатили 500 рублей за мангал на Медном всаднике

Вандалы заплатили 500 рублей за мангал на Медном всаднике
  Источник ВК-группа "Музей городской скульптуры"
Полицейские задержали двоих из группы молодых людей, в ночь на 5 августа осквернивших один из символов Петербурга – Медного всадника. На них составлены админпротоколы за мелкое хулиганство. Теперь они должны заплатить за свой проступок по 500 рублей штрафа.

Старшему задержанному 32 года, а младшему 20 лет.
Однако, судя по опубликованным в сетях фото, компания вандалов была больше – не менее чем четыре человека беспрепятственно забралась на памятник Петру I. Кроме того, по свидетельству очевидцев, забравшиеся на памятник пытались установить на нем мангал.  
Правда, пытались ли они жарить на нем шашлыки, не сообщается.  
- Трудно писать без эмоций. Трудно поверить, что кому-то могло прийти в голову совершить такой поступок. Лица людей, для которых великое искусство и культурное наследие страны не значат ничего – на фотографиях, - пишет группа ВК «Музей городской скульптуры».

- Завтра памятник будет осмотрен реставраторами музея, - сообщил представитель музея.
Происшествие вызвало бурную реакцию пользователей. В основном сообщение с возмущением комментируют жители Санкт-Петербурга.
- Штраф - мало за такую выходку! Нужно отправить этих вандалов на 15 суток исправительных работ! Чтобы чистили памятники города от г…вна, а также, чтобы убирали мусор в парках после мангальщиков. И потом подробную фотоссесию уже об этом выставить! – пишет Надежда Холопова.

- Вы знаете во сколько обходится восстановление спецпокрытия от осадков одного квадратного метра поверхности памятника? И эти деньги берутся из городского бюджета, а, следовательно, из кармана петербуржцев. Из моего кармана... – пишет Артем Незлобин.

- В этом, очевидно, прослеживается тяга к искусству, люди стремятся прикоснуться к вечности, к сожалению, нация культурно отсталая относительно предыдущих империй, по этой причине единственный известный им способ – пожарить шашлыки, так же, как единственное чистое место во многих городах – вечный огонь, где тверкают малолетки, - рассуждает Максим Копытин.
Некоторые, впрочем, пытаются оправдать вандалов.
- У вас первобытное идолопоклонство к куску железа. Они не испортили, не на…рали, не испачкали, кусок не отпилили. Штраф 1000 рублей вполне адекватное наказание. Видно, что ребята не быдло, просто под воздействием алкоголя, - пишет Яр Йц.
Страсти настолько накалились, что администрация группы вынуждена была закрыть комментарии под сообщением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.